Валютная биржа для "чайников": как курс доллара меняется на биржевых торгах

Тамара Савич, Еврорадио

Нацбанк играет с рублем и долларом.

"Единственное, что у нас изменилось, — мы перестали работать с литами", — неожиданно говорят на Белорусской валютно-фондовой бирже.

И просто объясняют, как формируется биржевой курс доллара. В торгах участвуют банки. Клиенты банков хотят продать или купить валюту. Разумеется, те, кто хочет приобрести, хотят сделать это по максимально низкой цене, кто продает — по максимально высокой.

"Но есть минимальная цена, по которой невыгодно продавать или покупать валюту — некий минимум. Это указывается в заявке банка. Когда эти клиенты определяются, банки ее присылают на биржу, и она попадает в нашу торговую систему", — поясняют на бирже.

Система анализирует объемы спроса и предложения по каждому виду валюты. Например, по доллару собралось 100 миллионов на продажу и 50 миллионов на покупку. Получается, что предложение в два раза больше спроса. В зависимости от этого формируется направление на снижение курса.

Курс, к примеру, по доллару снижается или повышается пошагово — один шаг равен 10 рублям.

Если система проанализировала всю информацию, маклер объявляет, какой предварительный курс сформировался: к примеру, курс предварительно идет на понижение. Далее курс снижается на 10 рублей, и система снимает заявки, которым невыгодно делать операции по этому курсу.

"Желающих продать становится меньше. Если спрос-предложение не выровнялись — идет последующее снижение курса на 10 рублей", — поясняют на бирже.

Например, в понедельник, 12 января, курс рубля к доллару упал на 250 рублей, то есть прошло 25 шагов на выравнивание спроса и предложения. Тогда, как свидетельствует статистика, спрос превышал предложение в 1,5 раза!

А вот 13 января курс доллара на валютно-фондовой бирже изменился только на 20 рублей — спрос превышал предложение всего на 10%.

На бирже отмечают, что сейчас спрос превышает предложение, поэтому курс логично растет. Но остается то же количество игроков, что и к 19-20 декабря прошлого года.

Нацбанк также участвует в торгах. Но валютные интервенции, когда Нацбанк выравнивает курс доллара за счет золотовалютных резервов страны, сейчас не проводят. При этом на бирже замечают, что курсообразование через биржу — не единственный способ установить курс.

Помните, когда мы 2 января 2009 года увидели новый курс? Тогда Нацбанк поменял курс сам — и торги начались с установленных Нацбанком курсов.


Но что произошло в дни, когда рубль девальвировался на 7% (29 декабря 2014 года), 7% (5 января 2015 года) и 7,5% (8 января)? Не дал ли Нацбанк свободно формироваться курсам валют без интервенции?

На Белорусской валютно-фондовой бирже на этот вопрос ответить не могут. Но отмечают, что каких-то шокирующих или ажиотажных торгов в те дни не было.

А вот по мнению финансового аналитика официального партнера "Альпари" в Минске Вадима Иосуба, Нацбанк сам "волевым решением установил курс".

Можно предположить, что это была воля Нацбанка — начинать курс с таких и таких курсов. Это он провел в три этапа, отменяя постепенно комиссию на покупку валюты. Точно так же, как было в 2009 году.

Новости по теме

Новости других СМИ