Как Смоленск перестал быть "белорусским" городом

Саша Вселюбский, milkmag.by

Аннексия Россией Крыма изменила отношение смолян к их ближайшим соседям.

Белорусские историки говорят об обоюдной исторической значимости города, и считают его самым “белорусским” в России. Но с началом кризиса в Украине спецслужбы соседней страны настоятельно напоминают: Смоленск — русский город.


Никаких землячеств
Как Смоленск перестал быть "белорусским" городом
В вузах Смоленска по-прежнему учатся более пяти тысяч студентов-белорусов, однако никаких белорусских организаций или землячеств создать так и не удалось, говорит выпускник Смоленского госуниверситета Артем Кравченко. Именно его имя фигурировало в белорусских СМИ, сообщивших год назад о создании в городе ячейки Товарищества белорусского языка (ТБМ). После этого, говорит Артем, у него появились проблемы. В родной Орше сотрудники КГБ прошлись по адресам, где он учился или работал, а позже, вспоминает Артем, уже в Смоленске люди близкие к руководству местного отделения партии “Единая Россия” настоятельно навязывали ему дружбу и рекомендовали что-либо создавать только вместе.

В то же время Артем Кравченко заметил, что молодежь, приехавшая из Беларуси, стала с опаской относиться к белорусским праздникам. Как призналась одна из выпускниц СмолГУ, на каникулах к ней домой в ее родном Могилеве пришел в гости “папин старый друг, который работал раньше в КГБ” и посоветовал не связываться с неформальными белорусскими организациями Смоленска. С апреля, когда подъем патриотических настроений в России достиг пика после аннексии Крыма, Артем Кравченко вовсе решил прекратить всякую деятельность по объединению белорусов.

Не привела к успеху и попытка создания землячества под патронажем отделения белорусского посольства в Смоленске. Около двух лет назад, как только студенты начали проявлять активность, здесь прошло собрание, на котором также было принято решение о создании общественной организации белорусов. На мероприятии присутствовал тогдашний вице-губернатор области Сергей Кривко, который был избран председателем оргкомитета новой НПО. Но буквально через месяц после этого мероприятия он ушел в отставку и тема землячества окончательно заглохла.


Смена настроений

Изменение настроения у россиян нынешней весной заметил и главный редактор кричевской негосударственной газеты “Вольны горад” Сергей Неровный. В апреле-мае, вспоминает он, появились проблемы с российскими типографиями, где печатается его издание. В Беларуси, объясняет Сергей Неровный, газету не пускают в типографии из-за критики местной власти. А теперь россиянам не понравилось, как белорусская малотиражка освещает украинский кризис.

Лидер смоленского отделения партии “Яблоко” Сергей Ревенко отмечает, что примерно тоже наблюдается и внутри России: в последнее время на крымскую тему наложено своеобразное табу. Он много пишет для смоленских СМИ и, например, сколько угодно может критиковать нынешнего главу Смоленской области Алексея Островского, являющегося членом ЛДПР, но вот статьи, где критикуются российские действия в Крыму редактора просто не берут.

Как Смоленск перестал быть "белорусским" городом


Настроения смолян, признает он, резко изменили именно крымские события. Партия “Яблоко” открыто называет их аннексией и считает, что Россия нарушила международные обязательства. Но даже внутри ее смоленского бюро нет единства: часть бывших военных, несмотря на позицию партии, все же признает Крым российским.

О том, что в Смоленске стало модно быть русским видно невооруженным взглядом: в центре города парочка глухонемых продает здесь российские триколоры. Именно этих двух молодых людей периодически можно встретить в Витебске или Могилеве. Как они признались сами, они периодически наведываются в Беларусь, чтобы и там заработать на распространении российских флажков.


Информационное противостояние

В конце марта смоленский ресурс Gorodnews провел тематический опрос, посвященный отношению смолян к событиям в Украине. Один из вариантов ответа, говорит его редактор Ольга Ефремова, в виде шутки звучал следующим образом: “Пора Смоленску возвращаться под крыло белорусского Батьки”. Но неожиданно он набрал 22% голосов, и эта информация была широко растиражирована. Консервативно настроенная часть смолян, объясняет Ольга Ефремова, действительно влюблена в белорусские порядки, но большинство знает, что в Беларуси нет свободы СМИ, низкие зарплаты и мало возможностей для самореализации. В подтверждение ее слов, отмечает она, в редакции работают несколько белорусов, которые уже оформляют российское гражданство.

Тем не менее, российские спецслужбы всегда очень ответственно реагируют на любое проявление сепаратистских настроений, говорит один из лидеров белорусской диаспоры Москвы Алесь Чайчиц. Например, когда в апреле группа смолян тоже в шутку организовала сбор подписей в интернете за присоединение части Смоленщины к Беларуси, в комментариях сразу же стали появляться предупреждения, что в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 280-1, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

Алесь Чайчиц считает, что Россия таким образом реагирует на появление нежелательных с ее точки зрения дискуссий на информационном поле. К концу года в прессе чаще стали публиковать материалы, ставящие под сомнение белорусскую историю. Этим могут заниматься не только сотрудники ФСБ, но и профильные идеологические структуры, говорит он, и хуже всего, что контр-публикации появляются и в федеральных изданиях. Так в середине октября в газете “Известия” была опубликована красноречивая статья “День победы для русофоба”, посвященная экспозиции Мирского замка и теме битвы под Оршей. Это плохой симптом, считает Чайчиц, и он во многом объясняет почему в Смоленске так и не удалось создать ни одной белорусской организации.

Новости по теме

Новости других СМИ