Лукашенко: Президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции

UDF.BY

Президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января в Палате представителей, пишет БЕЛТА.

Лукашенко: Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь - выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции. Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной - совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов.


Президент заверил, что в переносе сроков выборов нет никакой необходимости. "Если нам народ доверяет - он поддержит нас в самые тяжелые времена. Но таких времен в Беларуси не будет. Я всех могу заверить - мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории", - подчеркнул президент Беларуси.

Результаты социологических исследований НИСЭПИ показывают, что Лукашенко имеет высокую поддержку среди населения Беларуси, несмотря на экономические проблемы (электоральный рейтинг в декабре составил 40%, рейтинг доверия - 49,9%). Хотя обычно рейтинг президента сильно зависит от экономического благосостояния белорусов. Исследователи связывают это с конфликтом в Украине: на фоне проблем в соседней стране в Беларуси растет спрос на сильную руку.

Некоторые политические аналитики в связи с такой ситуацией предполагают, что Лукашенко выгоднее провести выборы весной, пока у народа не ослабли впечатления от украинских событий. Другие утверждают, что в этом нет смысла: оппозиция слаба, и президенту без особого труда удастся сохранить свои позиции.

Новости по теме

Новости других СМИ