Лукашенко потребовал взвешенно подходить к росту зарплат

UDF.BY

В четверг руководитель государства выступил на внеочередной сессии Палаты представителей. Он представил депутатам нового премьера Андрея Кобякова и рассказал, как страна должна выйти из кризиса.

Президент отметил, что первоочередной задачей для обновленного состава правительства должна стать стабилизация ситуации в экономике, сообщает "Интерфакс-Запад". По его словам, рецепты экономического роста известны – это сокращение затрат и привлечение инвестиций.

Он обратил внимание, что с 2015 года начнут работать новые подходы к господдержке. Потребовал бороться с иждивенчеством и взвешенно подходить к росту зарплат, жестко экономить бюджетные средства и соблюдать принцип жить по средствам.

«Первое – необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан», - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что во второй половине 2014 года Беларусь столкнулась в внешними вызовами, «о которых еще в начале года никто не мог и предположить».

«Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие мировых рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий», - сказал А.Лукашенко.

На Всебелорусском собрании 8 декабря 2010 года Александр Лукашенко поставил задачу за ближайшую пятилетку увеличить размер средней зарплаты в два раза. "К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте", — заявил тогда Лукашенко. Однако очередная девальвация белорусского рубля сделала население беднее, и средняя зарплата работников снова недотягивает до сакральных 500 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ