Кризис рубля в России создает опасность для девяти стран, которые зависят от денежных переводов мигрантов

The Guardian (перевод inopressa.ru)

Ослабление рубля создает крупную опасность для ряда южных соседей России, пишет The Guardian. Речь идет о странах, чья экономика сильно зависит от миллиардных долларовых поступлений, присылаемых их гражданами, которые работают в России, поясняют журналисты Шон Уокер и Альберто Нарделли.

Ослабление рубля не только обесценило деньги, которые мигранты отправляют на родину, но и побуждает мигрантов уезжать из России. По оценкам The Guardian, основанным на статистике Всемирного банка, в 2015 году 9 стран могут потерять, в обшей сложности, более 10 млрд долларов ввиду слабости российского рубля.

"Ради того, чтобы здесь работать, я отказался от создания семьи, я отказался от какой бы то ни было нормальной жизни, но теперь я могу посылать домой только несколько сотен долларов в месяц", - сказал в интервью Азиз. Раньше он зарабатывал ремонтом автомобилей и в такси сумму, равную 600 фунтов в месяц, и посылал деньги родителям и сестрам в Узбекистан. Теперь он может заработать, если повезет, вдвое меньше. "Я начинаю думать, что нет особого смысла здесь оставаться", - говорит Азиз.

По данным Всемирного банка, экономика Армении зависит от денежных переводов из-за границы на 21%, Грузии - на 12%, Киргизии - на 31,5%, Молдавии - на 25%, Таджикистана - на 42%, Украины - на 5,5%, Литвы - на 4,5%, Азербайджана - на 2,5%, Узбекистана - на 12%. В Армению, Грузию, Молдавию и на Украину около 40% переводов поступают из России, в Киргизию - 79%.

Итак, если валютный кризис в России затянется на весь 2015 год, то, при неизменности прочих факторов, это потенциально может спровоцировать даже спад на 10% и более в странах, где денежные переводы составляют значительную долю ВВП.

Самые уязвимые - Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Эксперты говорят: если приток денег от мигрантов "пересохнет", у правителей вроде лидера Узбекистана Ислама Каримова будут серьезные неприятности.

"Если снижение цен на нефть и курса рубля продолжатся, мигранты начнут возвращаться домой", - говорит Даниил Кислов, руководитель новостного портала fergana.ru. "В России 2,4 млн узбеков-мигрантов: это только официальная цифра. Эти люди и их семьи выживают благодаря деньгам, заработанным в России. По сути, Россия спасла Узбекистан и Таджикистан от революции, а если все эти люди вернутся, это вызовет социальный взрыв. Не сегодня, но через год, два или пять - может быть".

Новости по теме

Новости других СМИ