Какая страна, такие и Депардье

Виктор Мартинович, БелГазета

В истории с американским профессором, написавшим книгу в защиту Александра Лукашенко, более всего интересен масштаб. В России - Депардье, у нас - Григорий Иоффе. В этом есть какое-то проклятие: когда пиарщик Тимоти Белл решает заняться обелением имиджа Беларуси, главным источником информационных поводов становятся не знаменитости, которых он нанимает, а он сам, Тимоти Белл. Ему приходится давать интервью и отвечать на неприятные вопросы о том, почему он «обеляет режим».

Нам хронически не удается удивить мир подключением к своей защите хоть сколько-нибудь значимых персонажей. Французского актера Жерара Депардье знает любой чеченский школьник, а вот кто в Беларуси знает Григория Иоффе или Тимоти Белла? Их заступничество не срабатывает для внутренней аудитории, тем более оно проходит мимо аудитории мировой - ну что такого в том, что где-то, в каком-то издательстве, вышла очередная книга про какую-то там Беларусь?

Причем красота ситуации состоит в том, что Александра Лукашенко есть за что и есть кому обелять. Тот факт, что соответствующие управления МИДа до сих пор не связались с действительно значимыми мировыми именами, в геополитические концепции которых с легкостью встраивается идея наличия в Беларуси именно такого правителя, означает лишь одно: в МИДе мало читают. Что, Збигнев Бжезинский, с его подходом к региону, отказался бы сказать об особой роли белорусского режима и Лукашенко лично? Что, не высказался бы на эту тему Фукуяма или Мацузата? Почему же тогда наш уровень это Григорий Иоффе?

При этом надо понимать, что «враги режима», демпартии и диссиденты, институциализованы серьезней. То и дело прилетает новость о том, что какую-то очередную жертву режима принял Барак Обама или Кондолиза Райс. Симптоматично в этом смысле вспомнить, как в 2010г. кандидат в президенты Андрей Санников попал на «Hard talk» на BBC - самое престижное политическое ток-шоу в мире, в котором выступают обычно главы государств и правительств. Почему на «Hard talk» ни разу не был приглашен Александр Лукашенко? Или хотя бы белорусский премьер? Почему так получается, что у оппозиции в международном сообществе связей тупо больше, чем у власти?

Мы далеки от мысли, что кто-нибудь во власти, прочтя этот небольшой текст, сообразит, что потенциальных заступников у белорусского президента в мире куда больше, чем два. Что ему симпатизируют вообще все левые, коих очень много в современной европейской науке; что положительно о нем наверняка высказались некоторые знаковые писатели современности, оппонирующие в своих интервью доминированию Штатов; для того, чтобы понять это, нужно просматривать по утрам не только сайт газеты «Советской Белоруссии».

Простой тезис, который я хотел бы тут сообщить - помимо высокооплачиваемых западных пиарщиков и невнятных ученых, есть большое количество белорусов, уехавших за границу, преуспевших там в своих областях, дающих интервью на тему своей успешности и ничего не говорящих о той стране, откуда они родом. Почему-то мне кажется, что основатель World of tanks Виктор Кислый, если бы его хорошо попросили, рассказал бы о том, какая чудесная страна Беларусь. Равно как и Евгений Морозов, автор исследований, посвященных Интернету, регулярно появляющийся с колонками в ключевых западных СМИ. С такими людьми - белорусами по рождению, патриотами по мировоззрению - и нужно было работать, а не с заезжими западными полузнаменитостями.

С другой стороны, есть впечатление, что обеление режима путем поиска друзей, желающих с режимом публично солидаризироваться - в принципе путь тупиковый. Вот взять Депардье. Его знает любой чеченский школьник. И к чему привело то, что Депардье принял русское гражданство? К тому ли, что Россию стали больше уважать на международной арене? Нет, скорее сам Депардье сделался трагичной персоной, автором анекдотов. Так что, быть может, вместо покупки друзей - местное у них гражданство или импортное - имеет смысл заняться улучшением ситуации в самой стране. Будет процветание - найдутся и люди, которые захотят о нем рассказать по своей воле.

Новости по теме

Новости других СМИ