Белорусы боятся свободы выбора

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Когда я первый раз посетил США, больше всего поразило то, как много американцу приходится выбирать. На него постоянно сыплются различные предложения товаров и услуг, бесконечные распродажи с большими скидками и др. Существуют очень большие возможности сэкономить. Но для этого нужно приложить некоторые усилия. Я представил себе, что вместо того, чтобы заняться чем-то более приятным, нужно каждый день искать в интернете, считать на калькуляторе, читать объявления, рекламные письма, которые бросают в почтовый ящик, - и меня, не привыкшего к этому, охватил ужас.

Для советского человека огромная свобода выбора - это оглушительная смена всего образа жизни. Сам видел, как за границей в начале 1990-х годов невинный вопрос «Вам какой кофе?» - ставил наших людей в тупик. Оказывается, кофе бывает разным!

Волна авторитаризма, которая в той или иной степени охватила все страны СНГ, имеет много причин. Но одним из важных факторов стало психологическая реакция на свободу, которая неожиданно упала на голову советского человека после распада тоталитарной системы. Востребованность сильной руки возникла не столько от обнищания (наши граждане никогда не были слишком состоятельными), сколько от неумения и нежелания делать выбор. Доселе этот выбор за человека делало государство. Тяжелейшем, даже невыносимым для людей стал не экономический, социальный или политический, а именно психологический кризис. С распадом СССР рухнула привычная картина мира.

В пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» есть персонаж - лакей Фирс. Он свои рассказы о былой жизни разделяет на две части: до «несчастья» и после «несчастья». Этим словом он называет появление «свободы», то есть отмену крепостного права. Известный феномен, когда люди, которые много лет сидели в тюрьме, после выхода на свободу долго чувствуют себя некомфортно, некоторым даже хочется обратно.

Свобода, которая возникает вместе с рыночной экономикой и демократией, - это тяжелое бремя, который для многих не привыкших к этому людей оказывается непосильным. Ведь это ответственность, в том числе расплата за ошибки, которые делаешь. Ты сам отвечаешь за экономические решения, которые принимаешь, за то, куда вкладываешь заработанные деньги, и за многое другое.

То же самое и в политической жизни. Если есть демократические выборы, то каждый раз нужно обременять себя мыслями, за кого голосовать, надо разбираться в партиях, их программах, сравнивать кандидатов. И потом, когда с новоизбранной властью становится хуже, то винить надо себя. Так зачем нашему человеку такая головная боль? Намного лучше, когда можно сказать, что во всем виновато глупое начальство. А ведь оно, как явление природы, как Провидение небес - на него не повлияешь.

И когда в 1994 году пришел Лукашенко и сказал, что берет все на себя и освобождает всех от ответственности за собственную судьбу, многие вздохнули с облегчением. Так появился «единственный политик». Белорусская социальная модель резко ограничивает свободу выбора людей. И это многих устраивает. Возможно, что и большинство. В этом также кроется объяснение феномена долгого правления действующего президента. Социологические опросы показывают, что большинство белорусов связывают перемены в стране с усилением роли государства.

Сейчас, перед президентскими выборами, общее настроение белорусского общества таково: все предопределено, ничего изменить нельзя, от меня (нас) ничего не зависит. В этих рассуждениях даже тех людей, которые ругают Лукашенко, подсознательно заложен страх изменения статус-кво. Часто они этого даже не осознают. Если человеку, который так рассуждает, сказать, что ты просто боишься изменения всего образа жизни, то он искренне обидится. Ведь лучшую перспективу в виде рыночной экономики и демократии люди получат вместе с тяжестью свободы выбора. И это бремя не всем по силам.

Поэтому лакей Фирс - это бессмертный образ. Читайте Чехова, который призвал по капле выдавливать из себя раба. И лакея.

Новости по теме

    Лукашенко назвал важных для себя депутатов

    "Я просто хочу попросить и пожелать, это для меня большое желание, чтобы люди пришли на эти выборы. Чтобы они не думали, ну депутат там районного Совета ничего не делает, ничего не решает". Об этом на вчерашней встрече с редакторами заявил президентподробности

Новости других СМИ