Умер король Саудовской Аравии. Что будет с ценами на нефть?


В Саудовской Аравии скончался король Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд, объявило государственное телевидение страны. В заявлении, сделанном рано утром в пятницу, говорится, что новым королем Саудовской Аравии станет его брат Салман.

Незадолго до официального объявления саудовское телевидение прекратило регулярные передачи и перешло на чтение сур Корана, что обычно означает кончину одного из старших членов королевской семьи.

Королю Абдалле перевалило за 90 лет (с большей точностью определить его возраст не представлялось возможным). Последние несколько недель он провел в больнице из-за легочной инфекции.

Король взошел на престол в 2005 году, но последние несколько лет часто болел.

79-летний Салман стал исполнять большую часть обязанностей монарха во время болезни короля Абдаллы, напоминает bbc.co.uk.

Новым наследником престола Саудовской Аравии объявлен кровный брат короля Абдаллы принц Мукрин. Ему 69 лет.

Все они - сыновья основателя Королевства Саудовская Аравия, короля Абдель-Азиза, которого за пределами арабских стран часто называют Ибн Саудом. Он скончался в 1953 году.


Сын номер 13

Король Салман призвал Совет присяги, состоящий из сыновей и внуков Ибн Сауда, признать Мукрина кронпринцем.

"Его Величество Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и все члены семьи и весь народ оплакивают Хранителя Двух Святынь короля Абдаллу Бен Абдель Азиза, который скончался ровно в час ночи", - говорится в официальном заявлении.

Абдалла был 13-м из 37 сыновей короля Абдель Азиза. Считается, что он родился 1 августа 1924 года в Эр-Рияде, хотя точная дата его рождения не известна.

В самой Саудовской Аравии он считался реформатором, хотя и не радикальным.

При его правлении дозволялась умеренная критика в прессе. Он также давал понять, что хотел бы, чтобы больше женщин получали разрешение работать.

Считается также, что он несколько ослабил контроль над населением со стороны религиозной полиции.

Король Абдалла, к примеру, разрешил женщинам принимать участие в выборах в местные консультативные советы.


Что будет с ценой на нефть?

Сообщения о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы привели к росту цены на техасскую нефть WTI, сообщает Bloomberg. На торгах в Нью-Йорке фьючерсы на WTI с поставкой в марте подскочили на 3,1% – на $1,45 до $47,76 за баррель. "Рынок отреагировал на эту новость повышением, поскольку в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределенности", – сказал Энди Липов, президент Lipow Oil Associates LLC, фирмы-консультанта по вопросам энергетики, пишет РБК.

Выросли в цене и мартовские фьючерсы на нефть Brent - на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 подскочили на $1,17 (2,41%) - до $49,69 за баррель. К закрытию рынка 22 января стоимость контрактов уменьшилась на $0,51 (1,04%) и составила $48,52 за баррель.

Саудовская Аравия – один из ключевых игроков мирового нефтяного рынка. Эксперты не ожидают значительного изменения нефтяной политики аравийского государства со сменой короля: новый правитель, скорее всего, будет придерживаться тактики своего предшественника – поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения нефтяных цен, отмечает Bloomberg.

Не исключается вариант, что какое-то время может продлиться период неопределенности.

С лета прошлого года нефть потеряла около 50% своей стоимости на решении ОПЕК сохранить уровень добычи в условиях роста производства в США, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ