Задержанных возле памятника Шевченко в Минске осудили на арест

UDF.BY

За решетку отправили пятерых участников акции солидарности с Украиной, посвященной памяти белоруса Михаила Жизневского и других Героев Небесной сотни, погибших на Майдане 22 января 2014 года, сообщает Еврорадио.

Административным 15-суточным арестом по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) наказаны активисты Александр Макаев и координатор компании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, сообщает Радио Свобода. 23 января суд Центрального района Минска признал их виновными в проведении несанкционированного мероприятия.

По информации сайта spring96.org, на 10 суток ареста осуждены активисты Николай Колас и Евгений Батура. Ольга Николайчик получила 5 суток ареста. Активистку Нину Багинскую, которую вчера отпустили из милиции, тоже будут судить.

Суд идет в закрытом режиме. Судья Виктория Шабуня, несмотря на многочисленные просьбы, не позволила присутствовать на процессе журналистам и правозащитникам.

22 января, в годовщину расстрелов на Майдане, люди собирались в Минске возле памятника Тарасу Шевченко вблизи украинского посольства. Они хотели почтить память погибшего там Героя Небесной сотни белоруса Михаила Жизневского и других украинских героев.

Изначально собраться в 20 часов возле памятника активисты не смогли. Как сообщил в фейсбуке Максим Винярский, милиционеры окружили окружающий парк и задерживали всех пытающихся подойти к памятнику. По словам активиста, задержанным угрожали физической расправой и арестом, потом отводили от парка с запретом появляться в этой части города.

Однако активистам все-таки удалось позже возложить цветы, спеть гимн Украины и белорусский религиозный гимн "Магутны Божа". После этого начались задержания. Как информирует Радио Свобода, задержанных отвезли в РУВД Центрального района. Три часа участников акции держали лицом к стене. Нине Богинской не позволяли присесть, несмотря на преклонный возраст.

В результате часть задержанных отпустили, а часть активистов обвинили в проведении несанкционированного мероприятия.


Видео: Белсат

Новости по теме

Новости других СМИ