Когда столпы шатаются

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В этом году впервые наложились один на один два процесса: президентская избирательная кампания и экономический кризис (сочетание девальвации с рецессией). И это создает новую, непривычную ситуацию, которая будет значительно влиять на общественно-политические процессы.

Эта накладка ломает всю привычную предвыборную стратегию властей. Ведь раньше, во время предыдущих президентских кампаний, она, если говорить упрощенно, базировалась на двух основных столпов. Во-первых, это идея стабильности, сохранения статус-кво.

Во-вторых, постоянный, хотя и небольшой рост благосостояния. Дело в том, что после того, как с 2003 года на Беларусь неожиданно повалили бешеные нефтедоллары, в стране начался потребительский бум. Начали заметно расти доходы, люди массово брали потребительские кредиты, строили квартиры, покупали автомобили и прочее. В результате вместо социальных низов, аутсайдеров, Лукашенко поддержали представители среднего класса, который начал зарождаться. Социологи пришли к выводу, что харизматическая поддержка президента изменилось рациональной. Лукашенко оседлал эту потребительскую волну, доказывал, что она - результат уникальной белорусской социальной модели. И не случайно основным пунктом предвыборной программы Лукашенко во время президентских выборов был рост зарплаты в долларах. Например, «святая цифра» 500 долларов в 2010 году.

Этот потребительский бум, с одной стороны, создал режиму широкую социальную базу, но, с другой стороны, заложил мину, которая могла сработать в самый нежелательный момент. И, кажется, этот момент наступает.

Проблема в том, что потребительские стандарты новой среднего класса существенно выше, чем у социальных низов («чарка и шкварка»). К тому же запросы этого класса быстро растут. И если их не удовлетворять, то можно потерять поддержку нового электората. Лукашенко стал заложником все больших потребительских запросов этого социального слоя.

И вот теперь оба столпа, на которых обычно основывалась президентская кампания Лукашенко, пошатнулись. Девальвация, рост цен разрушили как стабильность, так и надежды на рост благосостояния.

Лукашенко первым понял этот новый для него вызов. И в новогоднем поздравлении белорусскому народу выделил идею, которая, судя по всему, будет главной на протяжении всей избирательной кампании: зато в Беларуси, по сравнению с Украиной, нет войны, здесь мир и спокойствие. То есть - это стратегия выживания, что, фактически, возвращает Беларусь в 1990-е годы. Если в Украине возобновится полномасштабная война, то, возможно, это опять сильно напугает белорусов, и тогда стратегия Лукашенко сработает. А если нет, то предложение вернуться к логике выживания после стольких жирных лет может стать для значительной части населения определенным социальным шоком со всеми его последствиями для доверия к власти и персонально к Лукашенко. К хорошему привыкают быстро, а отвыкают от него трудно.

Все эксперты, с которыми я говорил об этом новом тренде, в один голос говорят: ну и что? Мол, ситуация настолько зацементирована, что это никак ни на что не повлияет, оппозиция в разбитом состоянии, белорусы молча проглотят, скажут, как в известном анекдоте: «Можа, так і трэба?».

Но я, рассуждая о том, что экономический кризис может повлиять на социально-политические процессы, говорю не о возможности отстранения Лукашенко от власти. Речь немного о другом.

Возможно, в результате этих президентских выборов произойдет смена типа авторитаризма. До сих пор мы имели авторитарный режим, опирающийся на поддержку большинства населения, пусть и относительное («за» было больше, чем «против»). Теперь же, в конце года власть Лукашенко может трансформироваться в режим, который опирается на меньшинство. Возможно повторение ситуации парламентских выборов 2012 года, когда в крупных городах основной электорат просто не пришел на избирательные участки.

Одним из последствий этой новой ситуации может стать резкое усиление репрессивного компонента в деятельности режима. Первые признаки этого мы уже наблюдаем. Например, заглушка независимых информационных интернет-порталов, как объяснил Информационно-аналитический центр при Администрации президента, «по просьбам трудящихся». В таком случае неизбежно появление новых политзаключенных со всеми отрицательными последствиями для размораживания отношений с Западом.

Разумеется, ничто не предопределено, и я рассматриваю лишь один из возможных вариантов. История вариативна.

Новости по теме

    Ловушка для Лукашенко

    Черту под итогами 2013 года подвели социологи. Информация НИСЭПИ об итогах декабрьского опроса общественного мнения не выявила никаких сенсаций, но дала основания для определенных выводов.подробности

Новости других СМИ