Эксперт: У Запада с Лукашенко спрос особый

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Барак Обама по телефону обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также ситуацию на Украине.

Как сообщили в пресс-службе Нурсултана Назарбаева, разговор состоялся по инициативе американской стороны. "Лидеры двух стран обсудили ситуацию на юго-востоке Украины. Н.Назарбаев проинформировал собеседника о том, что он лично занимается данным вопросом, который, на взгляд казахстанской стороны, может решиться путем переговоров на уровне глав Украины, России, Германии и Франции", - сообщается в информации пресс-службы президента Казахстана.

Президент США заверил Нурсултана Назарбаева, что является приверженцем дипломатического разрешения ситуации в Украине, подчеркнув, что для этого, в первую очередь, необходимо выполнение минских договоренностей.

"Обама также высоко оценил усилия Казахстана в деле укрепления международной безопасности и выразил надежду, что глава государства продолжит оказывать активное содействие поиску мирного решения конфликта на Украине", - отмечается в сообщении.

А вот когда президент Беларуси Александр Лукашенко организовывал встречу в Минске на высшем уровне, то благодарности от хозяина Белого дома официальному белорусскому лидеру не последовало.

Почему так произошло, неужели "ставка на миротворчество" не сыграла? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к доктору политических наук Павлу Усову.

- Все-таки между Казахстаном и США, а также Казахстаном и ЕС более или менее нормальные отношения, несмотря на то, что режим такой же репрессионный. Достаточно вспомнить, как пару лет в Казахстане были расстреляны бастующие. Тем не менее, это не вызвало никакой международной реакции, и международные компании, политики сотрудничают с Казахстаном, в отличие от Беларуси.

- Политическая ситуация в Беларуси хуже, чем Казахстане?

- Беларусь все-таки находится на особом режиме в отношениях с США и ЕС. И никто из высших официальных лиц особо не желает иметь никаких отношений с Беларусью и лично с Лукашенко, если это не связано с какими-то экстренными ситуациями, как это было в Минске осенью во время визита европейских чиновников. Беларусь продолжает находиться под санкциями и давлением США, рассматривается, несмотря на какие-то миротворческие жесты, как союзник России.

- Но ЕС пытается "заигрывать" с "последним диктатором Европы". Брюссель может себе позволить то, что не может Вашингтон?

- Позиция США в этом плане отлична от ЕС, который готов лавировать в отношениях с Лукашенко. США пока что придерживаются более жесткой позиции в отношении Беларуси и не собираются смягчать санкции. И даже если бы санкции в отношении Беларуси как страны были бы сняты, Лукашенко все равно оставался бы как персона нон грата в высших кругах западного истеблишмента. Если мы вспомним даже период более или менее теплых отношений Беларуси и Запада с 2008 по 2010 год, никто из высших политиков никогда с ним не встречался, и никогда никуда не приглашал на довольно высокие встречи.

- А как же Берлускони?

- Берлускони – это довольно специфическая личность...

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ