Всемирный банк предсказал падение цен на экспортируемое из России сырье


В 2015 году, согласно прогнозу экспертов, снизятся мировые цены не только на нефть и газ, но и на металлы, удобрения и зерно.

Аналитики Всемирного банка (ВБ) предупреждают, что в 2015 году подешевеют не только нефть и газ, но и остальные виды сырья, экспорт которого обеспечивает значительную часть доходов бюджета России. В выпущенном ВБ отчете Commodity Markets Outlook отмечается что в 2015 году снизятся сразу девять ценовых индексов по основным видам сырья, что случается очень редко.

Согласно прогнозу ВБ, средняя стоимость барреля нефти в 2015 году составит $53, что примерно на 45% ниже, чем в 2014 году. Падение нефтяных цен, которое в ВБ называют третьим по силе со времен окончания Второй мировой войны, повлечет за собой снижение цен на уголь и газ.

В Европе цены на газ, по данным ВБ, снизятся на 15%, в Японии сжиженный природный газ подешевеет на 30%. Цены на никель, олово, свинец, медь, цинк, железо и алюминий могут снизиться в 2015 году в среднем на 5,3% и возобновить скромный рост только в 2016 году.

При этом, к примеру, никель, по прогнозу ВБ, подешевеет сразу на 15%, а медь – на 8%. Драгоценные металлы (золото, серебро и др.), как ожидают эксперты ВБ, подешевеют на 2,9% в 2015 году, а в следующем году цены на них снизятся в среднем еще на 0,7%. Средняя стоимость удобрений, цены на которые с 2008 года упали почти вдвое, снизится в нынешнем году на 2,1%, а в следующем – еще на 0,8%.

При этом темпы снижения цен на продовольственные товары в 2015 году будут вдвое выше – в среднем они снизятся на 4,2%. При этом зерно упадет в цене на 3,7%, в том числе пшеница и рис – на 2%, а кукуруза – сразу на 7%. Разнообразное природное сырье, по прогнозу ВБ, подешевеет в среднем на 6%, при этом цены на древесину снизятся на 3%.

По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит $432 млрд, сократившись на 14%. Впрочем, по словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях уже состоявшейся девальвации рубля большинство экспортеров сырья (тех, кто не накопил существенных валютных долгов либо получит заметную поддержку государства) останутся в небольшом плюсе, если правительство не начнет вводить ограничения на вывоз (например, продуктов).

В то же время общий эффект для экономики России от снижения мировых цен Сальников оценивает как отрицательный, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ