В Беларуси существует настоящее финансовое подполье

select.by

По материалам органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, в 2014 году в сфере операций с иностранной валютой возбуждено всего 7 уголовных дел, составлено 149 протоколов об административных правонарушениях, изъято денежных средств на 1,3 млрд. BYR.

Как пояснил заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК РБ Виктор Франскевич на онлайн-конференции, проведенной на сайте информационного агентства БЕЛТА 23 января, выявляемые в настоящее время правонарушения в сфере валютного регулирования не носят масштабного характера, существенно влияющего на экономическую безопасность государства.

По его мнению, это объясняется отсутствием существенных предпосылок к деятельности валютчиков. Виктор Франскевич особо отметил предпринятые в последнее время Нацбанком и правительством меры, сводящие данные предпосылки, по его мнению, к минимуму.

Он также отметил, что в Беларуси не выявлено фактов спекуляции валютой среди работников обменных пунктов. А это объясняется, по мнению Виктора Франскевича тем, что обменные пункты, как правило, оборудованы системой аудиовидеонаблюдения, а «далеко не каждый работник банка готов пойти на какие-либо спекуляции „под дулом“ видеокамеры и в результате потерять работу».

В то же время, как сообщил начальник оперативно-аналитического управления ДФР Юрий Мехедов, в Беларуси существует настоящее финансовое подполье. Его лидеры, по его словам, внешне выглядят как обычные бизнесмены и бизнесвумен, многие из них имеют легальный бизнес, который финансируется незаконно полученными деньгами.

Новости по теме

Новости других СМИ