Иосуб: Доллар будет расти дальше, но с белорусским рублём это не связано

Артем Мартынович, Еврорадио

Американская валюта обновила нынешний максимум. Несмотря на курс 15400 белорусы продолжают скупать доллары, банки продают только то, что сдают.

Доллар достиг нынешнего максимума: по итогам очередных торгов он вырос на 190 рублей. В обменниках купить его можно по 15400, но только то, что сдают другие люди. Хотя, как выясняет Еврорадио, Нацбанк такого не рекомендовал коммерческим банкам.

Нацбанк: Такой рекомендации мы не давали!


Направляемся в обменники, проверить, остановит ли такая цена доллара покупателей. В кассе "Дельта-банка" на минской улице Карла Маркса всего одна женщина в очереди, покупает доллары. Но даже после неё остается 40 долларов.

Продаём только то, что сдают. А когда это отменится — неизвестно.


В обменнике ГУМа доллары сдают сразу три человека: двое по 20 и один 100. сообразительная женщина — первая в очереди за валютой. Она сразу скупает доллары за... евро. Больше у кассира не остаётся.

Обменник в "Центральном" универсаме стоит без валюты, первая же женщина в очереди ищет того, кто хочет сдать доллары.

А где здесь мужчина собирался сдавать 20 долларов?


На столичной улице Ленина в обменнике "Белинвестбанка" долларов нет. Передо мной молодая пара покупает 10 тысяч российских рублей. В кассе остаётся 500 евро, но одной купюрой.

Другой обменник на той же улице вообще закрыт, как и обменник в переходе через проспект Независимости.

Финансовый аналитик официального партнёра "Альпари" в Минске Вадим Иосуб полагает, что доллар продолжит рост. И белорусская экономика здесь не при чём:

Вадим ИосубДоллар будет расти дальше, и с белорусским рублём это не звазяно, потому что в мире он растёт ко всей валюте, к евро, в том числе. Нет причин, чтобы он перестал расти в Беларуси. Теперь банки имеют право покупать валюту, чтобы укрепить обменники, но есть рекомендация в +/- 2% от установленного курса Нацбанка. Банки не покупают валюту, потому что завтра, если будет прыжок, они могут потерять. Если бы банки могли заложить риск в курс продажи, тогда это было бы логично.

Новости по теме

Новости других СМИ