ЕC смог согласовать осторожные санкции в отношении России

DW.DE

Чрезвычайное заседание Совета иностранных дел ЕС в связи с событиями на востоке Украины, прошедшее в Брюсселе 29 января, принесло больше результатов, чем от него ожидали. Несмотря на заявления нового правительства Греции, министрам удалось согласовать расширение персональных санкций.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини созвала заседание глав внешнеполитических ведомств сразу после обстрела Мариуполя 24 января, когда от "Градов" и "Ураганов" погибли 30 мирных жителей и еще около 100 получили ранения. Этот обстрел, совершенный, по данным представителей миссии ОБСЕ, с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, вызвал возмущение у всех европейских политиков.

27 января главы государств и правительств стран ЕС обнародовали заявление, в котором поручили своим министрам иностранных дел "оценить ситуацию" в зоне конфликта и "рассмотреть принятие соответствующих шагов, в особенности новых ограничительных мер" в отношении тех, кто способствует дестабилизации ситуации на Украине.

Правда, новое правительство Греции сразу заявило, что такую позицию не поддерживает и что никто с Афинами текст заявления не согласовывал. Поэтому главная интрига встречи заключалась в том, удастся ли убедить греческого министра иностранных дел Никоса Коциаса в необходимости сохранения общеевропейского консенсуса.


Консенсус сохранен

Первым убеждать Коциаса взялся министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который специально для этого приехал в Брюссель. Результаты их беседы обнародованы не были. Впрочем, еще до начала встречи Климкин выразил сдержанный оптимизм, отметив, что планирует подробно рассказать о ситуации на месте, а также ознакомить представителя левого правительства Греции с планом украинского президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Чуть позже с греческим министром пообщались более опытные коллеги. По словам дипломатов, присутствовавших в зале, этот диалог носил "конструктивный, европейский характер", хотя Коциас несколько раз и напоминал о возможности Афин прибегнуть к праву вето. Поэтому заседание длилось на час больше запланированного времени. Сложности в обсуждении косвенно подтвердил и министр иностранных дел Ирландии Чарлc Фланаган, который отметил, что найти решение "порой очень сложно, когда речь идет о 28 странах-членах". "Однако я рад, что консенсус сохраняется", - заявил Фланаган.

Он также рассказал, что в самом начале заседания военный персонал ЕС представил свои оценки ситуации на востоке Украины, после чего министры перешли к обсуждению дальнейших действий Евросоюза. "Дискуссия шла шаг за шагом, рассматривали каждый пункт проекта и выслушивали всех желающих", - сообщил DW один из высокопоставленных европейских дипломатов. По его словам, о ситуации высказались практически все министры, а некоторые - даже по нескольку раз. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина отметил, что были "очень живой разговор и очень веские аргументы".


Срок действия персональных санкций продлен

Главными итогами заседания стали продление на шесть месяцев срока действия введенных в марте 2014 года санкций против отдельных лиц и компаний, а также решение в течение недели расширить этот перечень. Кроме того, министры поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий выработать предложения по "любым другим действиям, которые могут быть одобрены с целью быстрой реализации минских соглашений".

Федерика Могерини сообщила, это может включать в себя и серьезные экономические санкции, хотя вдаваться в подробности не стала. Она не видит ничего удивительного в том, что режим санкций продлен только на 6 месяцев. Это меньше, чем было в предлагаемом проекте - до конца текущего года. "Решение всегда одобряется на 6 месяцев плюс 6 месяцев", - сказала она. "То, что мы решили сегодня, это усиление наших мер", - добавила Могерини, напомнив, что продлить действие персональных санкций решили почти за полтора месяца до окончания срока их действия.

Что касается расширения санкций, то дипломаты, знакомые с ситуацией, говорят, что штрафные меры могут коснуться еще 10 человек. "Руководство Донецкой и Луганской "народных республик" и так уже полностью включено в наши списки. Искать необходимо в России", - пояснил сложности ЕС один из брюссельских дипломатов, попросивший не называть его имени.

Новости по теме

Новости других СМИ