Лукашенко поставил в тупик экономистов

Андрей Александрович, "Ежедневник"

В ходе прошедшей 29 января пресс-конференции, Александр Лукашенко уделил много внимания экономическим вопросам, однако чего-либо сенсационного озвучено не было.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Ежедневника" финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб, возможно это связано с тем, что Александр Лукашенко решил не отказываться от нынешней, так называемой, социально-ориентированной модели экономики.

"Основной акцент делался на то, что существующая модель в принципе эффективна и рассчитывать на какие-то структурные реформы не надо. В форме шутки глава государства попросил журналиста уточнить, что такое структурные реформы. И это на фоне существования для Беларуси многостраничных рекомендаций структурных реформ, где Всемирный банк описывает в каких областях их надо проводить и дается подробный алгоритм, как их надо проводить", - констатировал эксперт.

При этом, по его словам, президент объяснил, что нынешние экономические проблемы носят экзогенный характер. "Они исключительно приходят к нам извне: мировой кризис, сложности в Европе, сложности в России, сложности в Украине и это отражается на нас. То есть цепь причин внешняя, нам не подконтрольная. Но в основном все будет, как было и ничего меняться не станет", - пояснил Вадим Иосуб.

Вместе с тем, в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко сделал интересное замечание по поводу необходимости жить по средствам. "Мы не настолько бедные, чтобы каждый год что-то заимствовать", - заявил президент, пояснив, что Беларусь может обойтись без ежегодных кредитов в 1-2 млрд. долларов.

По словам Вадима Иосуба, для того, чтобы обойтись без новых заимствований, страна должна зарабатывать существенно больше валюты, нежели она зарабатывает сейчас.

"Как это сделать на фоне того, что структурные реформы нам не нужны и ничего принципиально менять Беларусь не будет – непонятно. И откуда Беларусь возьмет дополнительно 1,5-2 млрд. в год? Ведь именно структурные реформы являются тем ответом, как это можно сделать, как произвести качественные изменения в экономике, качественно увеличить доход по экспорту, привлечь инвесторов. Если же не проводить такие реформы, непонятно как и из каких источников может кардинально увеличиться экспорт или приток иностранных инвестиций. А если всего этого не будет то гасить долги можно только путем рефинансирования, то есть делать новые долги в счет возврата старых", - поделился мнением Вадим Иосуб.

Новости по теме

    МВФ: Беларуси нужны реформы

    Если бы структурные преобразования в экономике Беларуси были более быстрыми и глубокими, возможности привлечения страной здорового капитала и прямых иностранных инвестиций были бы более значительными.подробности

Новости других СМИ