Под Станицей-Луганской тяжело ранен 19-летний доброволец из Беларуси

nn.by

Парень воюет за Украину и попал под огонь "Градов".

Раненый боец служит в спецподразделении патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". Позывной бойца — "Моджахед".

Как рассказал он журналистам украинской газеты "Сегодня", в армию он пошел после того, как Россия заняла Крым: "Мне было больно, когда Крым оторвали от Украины". Парень 2 года жил в Севастополе, поэтому болезненно воспринял эти события.

По его словам, его "спецподразделение прошло от Песок, через Иловайск и сейчас ведет активные боевые действия в Станице-Луганской. Там [против нас воюет] много русских, донских казаков, есть чеченцы".

"Мы в течение месяцев освобождали города и села Луганской области, восстанавливали украинскую власть на освобожденных территориях", — рассказывает "Моджахед".

Как организован быт бойцов?

"Обеспечвает всегда наш комбат, питались 3 раза в день. Бывало так, правда, что на боевых заданиях мы физически не успевали есть, ведь успех операции важнее, чем голод".

"Раньше были люди, которые оставляли роту, а теперь наши ряды только пополняются", - утверждает боец.

Ранили его в Станице-Луганской, во время январского наступления российских сил. "Был жаркий бой, нас накрыли "Грады", потом тяжелая техника и пехота, — рассказывает парень. — Меня ранили 19 января, привезли на лечение в Днепропетровск. Сначала болело все тело, теперь уже намного лучше", - говорит он.

Как можно судить, сопоставляя имеющиеся данные, за независимость Украины в Донбассе воюет как минимум несколько десятков белорусов.

Российские силы с 13 января начали масштабные наступательные действия. До 22 января им удалось занять руины Донецкого аэропорта. В конце января они прорвали украинскую оборону около Дебальцева. В то же время украинцам удалось сдержать противника в районах Мариуполя и Счастья.

Новости по теме

Новости других СМИ