Bloomberg: Одно неверно сказанное Лукашенко слово резко обесценило белорусские еврооблигации

Александр Кудрицкий, Ксения Галоучко, Владимир Кузнецов, Bloomberg / перевод UDF.BY

Упомянув возможность реструктуризации госдолга, Лукашенко вызвал рекордный объем распродажи белорусских облигаций. Позже президент попытался восстановить спокойствие инвесторов, сказав, что имел в виду рефинансирование, а не реструктуризацию. Пусть это уточнение и позволило сократить уровень продаж, цена облигаций на $1 млрд с погашением в августе текущего года рухнула на 12,4%, а их доходность выросла в три раза до 47,53%.

«Возрастающая неопределенность по поводу влияния финансового кризиса в России на страны СНГ естественным образом повышает чувствительность инвесторов к любым плохим новостям, — говорит Николас Спиро, управляющий директор лондонской компании Spiro Sovereign Strategy. — Волатильность выросла в разы».

Ускорение экономического спада в России, вызванного санкциями из-за конфликта в Украине и падающими ценами на нефть, негативно отражается на постсоветских странах. Таких, например, как Беларусь, которая также граничит с Украиной и большая часть экспорта которой приходится на Россию. С начала года белорусский рубль обесценился на 30% по сравнению к доллару, что вынудило центральный банк 9 января повысить ставку рефинансирования до 25%.


Долговая устойчивость

2 часа и 46 минут прошло между двумя заявлениями президента, и за это время обрушение цены облигаций с погашением в 2015 году и уровень их доходности достигли рекордного максимума с момента их выпуска в 2010. Облигации на $800 млн долларов с погашением в 2018 году потеряли 15 центов к $1, а их доходность к вечеру четверга составила 20,19%.

Выступая в Минске, многолетний лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у страны достаточно средств для полного погашения задолженности. По информации Bloomberg, в этом году Беларуси предстоит выплатить около $5 млрд в счет основного долга и процентов по нему.

«Прошу всех успокоиться, — Лукашенко обратился к инвесторам. — Мы намерены рефинансировать наш долг, разве не так я сказал? Я заявил, что мы должны выплатить около $4 млрд в этом году».


Отозванное заявление

Изначально его слова звучали так:

В этом году мы должны выплатить $4 млрд из нашего долга. Если это будет трудно, мы поднимем вопрос и начнем диалог о реструктуризации данной задолженности в этом году.


Неуверенность в заявлениях президента вновь заставила инвесторов обратить внимание на то, что не только у Украины, но и у Беларуси есть проблемы с долговой устойчивостью. Это мнение высказал Майкл Ганске, распоряжающийся облигациями развивающихся стран на сумму $7 млрд в компании Rogge Global Partners Plc.

21 января министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что после утверждения предложенного плана финансирования от МВФ страна намерена обратиться к держателям ее суверенных облигаций с просьбой о более мягких условиях заимствования. В четверг уровень доходности украинских евробондов с погашением в сентябре этого года составил 59,46 цента к доллару.


«Настолько резкая реакция»

В 2009 году Беларусь получила $3,5 млрд от МВФ. В 2011 году $3 млрд, выданные Россией в обмен за право на приобретение национальной газотранспортной системы, помогли стране справиться с кризисом платежного баланса.

По мнению Андрея Вашевника, главного специалиста по инвестициям московского филиала R&B Investment Fund, инвесторы обеспокоены состоянием белорусской экономики:

Существенное падение курса национальной валюты стало причиной настолько резкой реакции на слова Лукашенко.


Лукашенко попытался самодистанцироваться от президента России Владимира Путина, заявив, что Беларусь не является частью так называемого «русского мира». Он также добавил, что конфликт в Украине, обострившийся в последние недели и поставивший Путина перед угрозой новой волны санкций со стороны ЕС и США, может переброситься и на Беларусь.

Белорусский лидер пригрозил выйти из Евразийского экономического союза, ключевого проекта Путина, если Россия не сдержит своих обещаний перед другими участниками объединения. Членами ЕЭС также являются Казахстан и Армения, а отказ Украины от присоединения в пользу зоны свободной торговли с ЕС стал поводом для начала вооруженного конфликта в этой стране.

«Кажется, путинская идея о Евразийском Союзе серьезно тормозит, — считает Макс Уолман, распорядитель долга развивающихся стран в лондонской компании Aberdeen Asset Management. — Возможно, Беларусь таким образом отказывается от ЕЭС и обращает свой взгляд на Запад, так как Лукашенко более не рассчитывает на помощь из России».

Новости по теме

Новости других СМИ