Подчиненные подставили Лукашенко - он стал объектом насмешек, иронии и даже анекдотов

Федор Костров, "Товарищ.online"

В ходе прошедшей 29 января пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко сделал массу заявлений, касающихся экономической ситуации, как в нашей стране, так и за рубежом. Некоторые неуклюжие пассажи вышли Беларуси боком (речь о белорусских евробондах).

И все же, чего больше было в заявлениях главы государства – оптимизма или пессимизма? Чего белорусам ждать от года, на который назначены выборы президента? Какой будет инфляция и курс белорусского рубля? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Александр Лукашенко старается "размазать" ответственность на всех, на общество, бизнес и органы госуправления. Мол, "народец" сам виноват, что не послушал президента и бросился скупать товары и автомобили в России. А потом и валюту. Вот вам и очередной обвал Br-рубля. Бизнес, по мнению главы государства, традиционно виноват в жадности и жуликоватости. Список претензий к нему всегда очень длинный. Почему не производите белорусское, почему торгуете импортным, почему цены повышаете, почему новые технологии не внедряете и т.д.

- Надо отметить, что и чиновники получили на орехи…

- Да, и Совмин, и исполкомы тоже получили свою долю пенделей. Почему не можете продавать нашу продукцию за рубеж, почему допускаете долги и неплатежи, почему не справляетесь с бесхозяйственностью и проигрываете даже странам Центральной и Восточной Европы по конкурентоспособности и эффективности использования энергоресурсов.

Список претензий к правительству можно продлить, но важно помнить, под чью дудку пляшут министры, председатели исполкомов и директора. Пульт ручного управления белорусской экономикой находится в руках у Лукашенко. Без него не то, что курс Br-рубля нельзя скорректировать. Без него даже директора рынка, небольшого предприятия назначить нельзя.


- Чего больше вы услышали – оптимизма или пессимизма?

- Заявления Лукашенко я бы рассматривал не по линии "оптимизм - пессимизм", а по линии "отвечаю "я" или "несут ответственность все". Диалог со СМИ – это очередная попытка переложить груз ответственности за валютный, финансовый кризис на всех.

Лукашенко понимает, что хороших новостей из экономики нет и в ближайшие годы не будет. Он хочет сделать так, чтобы плохие новости сообщали населению и бизнесу руководители Нацбанка, Совмина, отдельных министерств и ведомств.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ