Лев Марголин: Беларуси грозит дефолт, если Россия откажет в кредите

Наталья Воловская, UDF.BY

Александр Лукашенко отправился в "краткосрочный отпуск" в Сочи. Следом за своим начальником и премьер-министр Андрей Кобяков взял курс на Москву. С чем это связано, UDF.BY рассказал экономист Лев Марголин.

- Чем вызван столь "скоропостижный" отъезд Лукашенко в Сочи "в кратковременный отпуск" – ведь из предыдущего краткосрочного отпуска в ОАЭ белорусский правитель вернулся три месяца назад.

– Желанием встретиться с Путиным, причем не в официальной обстановке. Весьма похоже, что Лукашенко не удалось договориться об официальном визите, но есть шанс перехватить Путина на лыжне.

Минску нужны деньги – все остальные проблемы худо-бедно решаются. Белорусские власти нашли управу даже на Роспотребнадзор, с газом-нефтью тоже проблем не ожидается – не может ведь Россия даром отдавать газ с нефтью. Остался один-единственный нерешенный вопрос – кредиты.

- О каких кредитах может идти речь?

- Про кредит ЕврАзЭс в 500 миллионов долларов Лукашенко уже упоминал, равно как и министр финансов России высказал готовность помочь белорусским властям с деньгами при нужде. Но в данном случае речь идет о суммах весьма значительных – минимум о 3 миллиардах долларов.

- Лукашенко выбрался в Сочи сразу после пресс-конференции, следом за ним в Москву отправляется премьер-министр Кобяков. Неужели экономическая ситуация в Беларуси настолько ухудшилась, что погнала все белорусское руководство в Россию?

- Безусловно, дела в белорусской экономике и раньше шли не блестяще. Следует учитывать, что 2015 год коренным образом отличается от предыдущих лет – это год президентских выборов. Ухудшается экономическая ситуация в самой России, что грозит физическим сокращением объемов беларусского экспорта в Россию и, естественно, сокращением валютной выручки.

Мир столкнулся в падением цен на нефть, и, похоже, надолго. Для Беларуси это обернется сокращением валютных поступлений с Запада.

Импорт в Беларуси носит производственный характер: комплектующие и материалы. Потребительский импорт наш народ возьмет на себя: люди не станут ждать, пока в Беларусь завезут российские телевизоры, а сами поедут в Смоленск и закупятся телевизорами.

- Какие суммы нужны официальному Минску?

- 2-3 миллиарда долларов – для России сумма некритическая. Однако Лукашенко придется очень и очень постараться, чтобы убедить Путина в том, что запрашиваемые деньги – вопрос жизни и смерти для Беларуси.

- Что Лукашенко может предложить взамен на кредиты?

- Белорусские власти будут обещать лояльность, которая де-факто существует и сейчас. Думаю, Путин войдет в положение Лукашенко и поймет его отдельные самостийные заявления.

Возможно, еще раз придется вернуться к подзабытой проблеме создания пяти совместных холдингов с участием беларусских предприятий: МАЗа, "Гродно Азота"… Хотя к этому времени ценность названных холдингов для России, возможно, серьезно упала.

- Лев Федорович, а что произойдет, если Москва заартачится и не выдаст Лукашенко кредит?

- Я даже не могу представить себе, что произойдет в этом случае. Не исключаю возможности дефолта. Тогда начнется кампания по реструктуризации долгов, и Минск начнет грозить России отказом от выплат прежних кредитов и процентов по ним.

Новости по теме

Новости других СМИ