Silk Road Reporters: Лукашенко спешит определять план действий для ЕЭС

Ксения Бондал, Silk Road Reporters / перевод UDF.BY

Евразийский экономический союз находится лишь в начале первого года своего существования, но белорусский президент Александр Лукашенко считает, что нельзя тратить ни дня впустую, пишет Silk Road Reporters (перевод UDF.BY). 13 января глава Беларуси заявил о нескольких амбициозных целях развития, которые аналитики считают полезными, но в большинстве своем – недостижимыми.

Среди названных задач – переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике, промышленная интеграция, единый рынок медицинских услуг и товаров, объединенная энергосистема, единый экспорт товаров из нефти и газа, движение к единой экспортной политике в отношении всех товаров и услуг.

Аналитики считают, что Беларусь пытается решить собственные проблемы, одна из которых – поиск новых рынков для экспорта.

По мнению бывшего главы банка HSBC Kazakhstan Алихана Канапия, говоря об агросекторе, Лукашенко имеет в виду белорусское развитое машиностроение и хочет, чтобы страны ЕЭС покупали его сельхозмашины: «Сегодня казахские агропромышленные компании покупают китайские и американские машины из-за их высокого качества и надежности, но Лукашенко предлагает сконцентрироваться на торговле внутри союза, и особенно – на покупке белорусских товаров».

«Как политик Лукашенко вынужден делать громкие заявления», – считает Канапия и добавляет, что, если этот план не сработает, а он, скорее всего, не сработает, Лукашенко обвинит во всем исполнителей. А если цели все же будут достигнуты, он скажет, что это был его великий план.

«Конечно, мы должны развивать различные отрасли, но это должно происходить в рыночных условиях, а не иначе. Однако руководители всех стран-членов союза – воспитанники советской системы, поэтому принципы рыночной экономики так и не начали полноценно соблюдаться. С другой стороны, преимущество Беларуси в том, что она смогла сохранить жизнеспособность своего промышленного сектора, в то время как в Казахстане большинство заводов были закрыты, – добавляет Канапия. – И говоря в целом, сегодня страны ЕЭС скорее конкурируют друг с другом, чем сотрудничают».

«Нефтяное проклятие» – еще одна проблема, затрудняющая осуществление планов Лукашенко. Так считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его мнению, несмотря на текущее снижение стоимости нефти, нефтяная отрасль по-прежнему приносит прибыль, а во второй половине 2015 года цены на нефть вновь начнут расти. И пока «нефтянка» рентабельна, Россия и Казахстан не станут уделять внимание развитию других отраслей.

«По нашему мнению, цена на нефть вернется к уровню $80 за баррель, а прибыль от ее продажи будет расти в 2016-2017 гг. В 2015 эти страны будут стремиться оптимизировать свои расходы, но пока цена на нефть не упадет катастрофически, о диверсификации экономики никто думать не будет», – считает Сороко.

Тем не менее, аналитик «Финам» не считает ЕЭС обреченным. «Да, торговый оборот снизился, но вследствие обесценивания рубля. Когда в стране происходит существенная девальвация, финансовые институты склонны воздерживаться от финансирования международных сделок».

«Несмотря на существующую конкуренцию между странами ЕЭС, создание единого рынка экспорта в будущем возможно, так как не все страны будут производить одинаковый набор товаров», – добавляет Сороко.

Советник главы Нацбанка Казахстана Ольжас Худайбердыев считает, что сегодня тяжело давать прогнозы о развитии ситуации, и следует дать ЕЭС хотя бы два года перед тем, как делать первые выводы: «Учитывая девальвацию валют, цены на нефть и молодость союза, что-либо предсказать трудно. Давайте подождем пару лет».

Новости по теме

Новости других СМИ