Аналитический центр Пентагона считает, что у Путина синдром Аспергера. "Путинология" зашла слишком далеко?

Алан Юхас, The Guardian (перевод Inopressa.ru)

"Согласно исследованиям, проведенным в 2008 и 2011 годах по заказу Пентагона и обнародованным USA Today по запросу о свободе информации, у Владимира Путина есть "аутичное расстройство, который затрагивает все его решения", а также, может быть, синдром Аспергера. Но исследования, основанные на видеозаписях с президентом РФ, не ставят диагноз и, по сути, являются детищем всего лишь одного человека, Бренды Коннорс из Военно-морского колледжа США (USNWC) в Ньюпорте, штат Род-Айленд", - пишет обозреватель Алан Юхас на страницах The Guardian.

Психолог из Университета Чикаго описывает Коннорс, "эксперта по анализу двигательных паттернов", бывшую сотрудницу Госдепартамента и профессиональную танцовщицу, как "танцовщицу и дипломата в одном лице". Она наняла специалистов для изучения видеозаписей с Путиным. Один из этих специалистов, доктор Стивен Порджес, психолог из Университета Северной Каролины, сказал The Guardian: "Пора уже выкинуть из головы всю эту затею про Аспергера и аутизм". Порджес не видел отчета USNWC, но заявил, что его целью никогда не была постановка диагноза. Это было бы невозможно на основании столь малых данных. "Диагнозы по видеозаписям не ставятся", - заявил он.

"Целью исследования, по словам Порджеса, было улучшить дипломатические отношения с Путиным, который, по его словам, "испытывает трудности с тем, чтобы сохранять спокойствие в непростых социальных условиях", - пишет Алан Юхас.

"Идея заключалась в том, чтобы посмотреть эти видео, - рассказал Порджес, - и решить, как можно потом выстраивать наши дипломатические ситуации". "Лицо Путина относительно невыразительное на социальных мероприятиях, - заявил Порджес, - и если верхняя часть лица не выражает особых эмоций, это означает, что их там и нет". "Это не лицо с бурной заинтересованностью. Точно не Билл Клинтон", - сказал Поргес.

"Вывод Порджеса был прагматичным: чтобы встречи с Путиным были более продуктивными, нужно общаться с ним в малых группах и в спокойной, частной обстановке. Путин демонстрирует поведение и выражения лица, свидетельствующие о "некоторых асоциальных качествах", которые есть как у людей с аутистичными расстройствами, так и у многих людей без аутистичных расстройств, таких как ветераны боевых действий, люди, пережившие травму, или вот ваш неуклюжий сосед из повседневной жизни", - пишет Юхас.

"Коннорс была не так осторожна в своих высказываниях, хотя и признала, что без сканирования мозга ее выводы получились ограниченными. Она написала, что "в младенчестве неврологическое развитие Путина было в значительной степени прервано" и что у него есть "ряд неврологических нарушений", - пишет Юхас.

Военно-морской колледж отказался сообщить The Guardian телефон Коннорс, которая разрабатывала доклады для Управления общих оценок, таинственного и давнего исследовательского центра в рамках Пентагона.

Ярлык синдрома Аспергера, в частности, пытались повесить на многих известных людей, включая Марка Цукерберга и Уоррена Баффета. В 2012 году Американская психиатрическая ассоциация приняла решение изменить определение этого расстройства.

Новости по теме

    Психиатры: С Путиным что-то не так

    Исследователи Пентагона установили, что президент России Владимир Путин имеет серьезное психическое расстройство под названием "синдром Аспергера", которое "сильно влияют на его способность принимать решения".подробности

Новости других СМИ