Бронебойный Путин

Илья Мильштейн, snob.ru

Символика чрезвычайно важна, и можно почти не сомневаться в том, что Олланд и Меркель, никак не обставляя свой визит в Москву как ремейк другой, исторической встречи в баварской столице, помнили о ней. Тогда, в сентябре 1938-го от лица демократических стран выступали Чемберлен и Даладье, а их оппонентом в Мюнхене являлся немецкий фюрер, и дело кончилось «сговором», передачей немцам Судетских областей, и британский премьер, вернувшись в Лондон, прямо у трапа самолета выкрикнул, торжествуя: «Я привез мир нашему поколению!». Дальнейшее слишком известно.

Теперь роли парадоксальным образом поменялись, как в том анекдоте про эпоху сосуществования и детанта: евреи стали воевать, русские бороться с пьянством, а немцы — за мир. Теперь другие расклады, разве что Франция в той же команде, но фрау канцлерин как бы представляет Чемберлена, «Путлером» на Украине и в некоторых других странах уже пугают детей, а Крым и в особенности Донбасс — это новые Судеты. Все очень узнаваемо. Иные сюжеты, взять тех же «национал-предателей», речи про разделенный народ или сакралку как аргумент в споре, совпадают до мелочей. А что не совпадает, внушает мысли совсем уж апокалиптические.

Ибо наука за минувшие 77 без малого лет достигла огромных гитик, и если Вторая мировая бойня унесла десятки миллионов человеческих жизней, то Третья может поставить точку в истории цивилизации. Оттого человечество, затаив дыхание, весь вчерашний вечер и ночь следило за новостями из Москвы. И даже дискуссии о том, кто и как будет сливать Украину или Донбасс, насколько могу судить, велись в Рунете в приглушенном тоне. Самые отчаянные пессимисты говорили про «последний шанс»: мол, если не договорятся на сей раз, то заворачивайся в простыню и ползи на кладбище. Реалисты им возражали в том смысле, что таких встреч в ближайшие месяцы будет еще немало, и были, пожалуй, правы.

Деваться-то некуда: или разговаривать, или обрывать связи, а это немыслимо. Это бездна. Предвоенная ситуация в ядерную эпоху более всего опасна ведь не тем, что кто-то с кем-то отказывается общаться, и люди не слышат друг друга. Куда страшней, что они друг друга не видят; это ситуация обоюдной слепоты и паранойи. Страх пропустить удар и подвергнуться гарантированному уничтожению столь велик, что возникает соблазн ударить первым. И если одна сторона конфликта активно разжигает пропагандистскую истерию, кидаясь во врага радиоактивным пеплом, а другая склоняется к мысли, что российский национальный лидер банально сошел с ума, то самые безутешные прогнозы кажутся вполне достойными обсуждения.

Символика чрезвычайно важна, и ясно, что Меркель с Олландом приезжали в Москву не для того, чтобы повторять Мюнхен. Слишком уж наглядны его уроки. Однако коридор возможностей невелик, и если в ближайшие дни мы мало что узнаем о содержании пятичасовой полемики с перерывом на фотосъемку и ужин, то вообразить некоторые коллизии несложно.

Информации хватает. Россия не является стороной в конфликте. Украинцы должны сами договариваться с мятежными республиками. А лучше всего использовать «чеченский сценарий», то есть закидать ДНР и ЛНР деньгами, как это сделала Россия в Чечне. Все это прямые цитаты из путинских речей, и вряд ли Владимир Владимирович вчера отказал себе в удовольствии вновь предъявить партнерам свой «мирный план». План глубоко обдуманный и выверенный исключительно для того, чтобы поиздеваться над собеседниками.

Впрочем, эта игра давно разгадана и всем надоела, оттого Меркель 15 января отказалась от встречи с Путиным в Астане. В самом деле, откровенное вранье слушать тяжело, а порой и невыносимо. Поскольку общеизвестно, что Россия является главной стороной в конфликте, и в Крыму, и в Донбассе, где без активной помощи Кремля сепаратисты не смогли бы продержаться и неделю. А что касается «чеченского сценария», то вообще непонятно, что имеется в виду. Разбомбить Донбасс при помощи фронтовой авиации, а потом назначить главой региона какого-нибудь Кадырова? На Украине наверняка есть люди, готовые осуществить этот план, градус ненависти уже зашкаливает, но, к счастью, Порошенко не из их числа. У Порошенко другие планы и надежды, связанные с неукоснительным исполнением Россией пунктов Минского соглашения, предусматривающим закрытие границы и вывод «отпускников» и военной техники с территории Украины. Выполнять эти пункты Путин не собирается, и здесь тупик.

Тем не менее встречаться надо, хотя бы изредка и для того, чтобы глядеть ему в глаза, стараясь определить степень боевитости и меру вменяемости. Спорить, пытаясь отстаивать собственную правоту. Убеждать и торговаться. Угрожать, выслушивать угрозы и искать компромисс. Объяснять на пальцах, что существуют международные законы, которые следует соблюдать. Короче, склонять к мысли, что Судеты — это уже история, причем неповторимая, это прошлый век, это Мюнхен, а здесь Москва, Минск, Киев. Города, сильно пострадавшие в ходе предыдущей мировой войны, и не дай Бог, чтобы мы опять сговаривались за спиной оккупируемых, как вы предлагаете. Давайте, Владимир Владимирович помнить об ошибках, допущенных нашими предшественниками.

Судя по всему, пока эти аргументы на него не действуют, и причины понятны. У него имеется свой, бронебойный контраргумент. Проигрывая любые другие войны, хоть экономическую, хоть конвенциональную, он знает, что сведет вничью главную, ядерную. Он делает вид, что не боится этой войны, и не исключено, что действительно готов угробить весь мир, отстаивая древнюю Корсунь и грядущую Новороссию. Чужая душа потемки, но символика чрезвычайно важна, и западные лидеры, довольно медленно постигавшие, who is m-r Putin в контексте российской внешней политики и «русской весны», похоже, все наконец осознали и выражают готовность к диалогу в условиях холодной войны. А в спорах не рождается истина, в спорах продлевается жизнь.

Новости по теме

Новости других СМИ