Коварная Рашка опять "кидает" невинную Беларусь

Игорь Драко, Naviny.by

Известно ли уважаемому читателю, что Россия сейчас ведет аж две войны, и обе необъявленные?

Про одну, ту, что на Донбассе, говорят в СМИ, квартирах, ресторанах, трамваях и социальных сетях. А про вторую вам, регулярно посещающему сайт Naviny.by, рассказали в минувший четверг, 5 февраля.

"Что за война, и кто про нее рассказал?" — спросит тот, кто был на сайте 4-го и снова зашел на него только в понедельник 9-го.

Валютная война против Беларуси. И сдал Россию с потрохами Ярослав Романчук.

Вот что он пишет: " […] Для "убеждения" партнеров власти РФ могут использовать самые неординарные, ассиметричные методы и инструменты. Лукашенко прекрасно об этом осведомлен. Он уже на своей шкуре ощутил воздействие второй войны, которую Кремль не объявлял, но активно ведет. Это — валютная война. […] 1 января 2014 года курс российского рубля был RUR32,66/1$. 5 февраля 2015 года он составил RUR65,45/1$. Двукратная девальвация российского рубля — мощный рычаг давления на партнеров по Евразийскому союзу. Она разрушает страны примерно так, как нейтронная бомба — не против людей, а против производителей товаров и услуг. Здания, станки, машины и люди остаются, а бизнес умирает. Российский рубль "убивает" в Беларуси и Казахстане больше производителей и капитала, чем пули, снаряды и мины в Украине".

Какие, однако, хитрые господа засели в правительстве России! Не зря они сейчас так дружат с Китаем, научились: уж тамошние дельцы умеют дешевым товаром все иностранные склады завалить. Но в России рабочих рук значительно меньше, потому ее начальники решили сосредоточиться на обвале экономик Беларуси и Казахстана. И какие подлые: заманивали-заманивали Лукашенко и Назарбаева (автора идеи евразийской интеграции) в союз, пускали белорусские и казахстанские товары, которые были дешевле российских, на свой рынок, а потом, как только договор о создании союза подписан, бац! — девальвируют свою валюту в два раза.

И расчетливые, мерзавцы! Ведь "кинуть" Беларусь и Казахстан решили еще до введения против России западных санкций. Сразу сделали все возможное и невозможное, чтобы российская экономика работала не ахти как, потом поперли на Донбасс, прекрасно понимая, что Запад им этого, в отличие от Крыма, не простит. И Запад не простил: ввел санкции. К ним добавилось резкое падение цен на нефть (то ли чисто рыночное, то ли ставшее возможным в результате сговора США с их арабскими друзьями).

Всё предвидели гении "гибридных" войн. Теперь уничтожают Беларусь и Казахстан, при этом имея железное оправдание для белорусского, казахстанского и собственного российского народов: санкции Запада, падение цен на нефть — вот вам и двукратная девальвация.

Мы, глупенькие, думали, что Россия способна только мешать нашей контрабанде товаров из Евросоюза, которые запрещены ко ввозу на российский рынок, но не тут-то было, она и прибить может, ни разу не выстрелив и даже не запустив на нашу территорию ни одного «вежливого зеленого человечка». Восточное коварство во всей своей дикой прелести!

Но куда же смотрел восточный человек Назарбаев? В сторону Китая, наверное. Пугался, тот еще восточнее, потому китайское коварство еще искуснее. Думал, что вместе с "западником" Лукашенко переиграет не восточного и не западного Путина. Но что-то пошло не так.

Эх, знали бы в путинской администрации и правительстве Медведева, какого высокого мнения о них в Беларуси иные экономические писатели, возгордились бы. Такое дельце провернули: и народ в противостоянии с Западом объединили вокруг фигуры президента России, и Беларусь с Казахстаном уничтожили как конкурентов в определенных сферах производства.

Я искренне не понимаю, зачем Романчуку понадобилось вносить в свой анализ экономических отношений Беларуси и России трагические нотки войны, которую "Кремль не объявлял, но активно ведет"? Не достаточно ли доказательства (с цифрами в долларах, тоннах и штуках) того, что излишняя привязка к России действительно убивает белорусскую экономику? Нельзя ли было обойтись без войны?

Когда-то курс евро к доллару был 1,5 к 1, сейчас он составляет 1,14. Юань, йена тоже скачут. Да, не так сильно, как российский рубль. Но белорусский рубль в 2011 году просел еще сильнее — так что, наше правительство хотело таким образом выиграть конкурентную борьбу неких групп товаров на российском рынке? Быть может, выиграло чего-то. Сегодня выигрывает Россия.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, считает, что российский рубль недооценен, т.е. возможно его укрепление, и тогда белорусским экспортерам будет полегче. Набиуллина может ошибаться, а может намеренно дезинформировать общественность. И чего? Набиуллина же не заставляла нас продавать все наши экспортные товары, за исключением нефтепродуктов и калийных удобрений, в Россию. Мы сами туда лезли, а теперь кричим: "Валютная война!"

Заканчивает статью Романчук так: "По желанию Путина к дате президентских выборов Беларусь может иметь или относительную стабильность — о ее временном характере белорусы узнают уже в 2016 году, или острый валютный, финансовый и производственный кризис. Все зависит от того, какова будет позиция Лукашенко в переговорах с хозяевами Кремля.

Это как раз тот случай, когда президенту остро нужна поддержка всего общества, бизнеса, номенклатуры. Сегодня ее нет, как остро не хватает времени на ее мобилизацию. Еще никогда реальная защита независимости в контексте двух российских войн не стояла так остро на повестке дня".


В последнем коротком абзаце слово «остро» употребляется три (!) раза, по разу в каждом предложении; и в предпоследнем абзаце есть одна "острота", связана с кризисом.

Все очень остро в Беларуси, потому и пишет автор так остро: две войны, защита независимости, поддержка президента. Полагаю, только скромность не позволила ему продлить текст на одно предложение: "И я, Ярослав Романчук, имею острое желание поддерживать президента в его борьбе на двух фронтах за независимость Беларуси, и готов, несмотря на все прошлые разногласия, войти в состав экономического блока правительства".

На его месте я бы так и сделал, чего скромничать? Я, к примеру, предлагал назначить меня председателем Ивьевского райисполкома, когда бывшего главу района уволила за «легкое» злоупотребление служебными полномочиями. Мое предложение не рассмотрели в Администрации президента, до сих пор считаю это их ошибкой.

Однако я погрешу против истины, если не упомяну, что первым про валютную войну, которую Россия ведет против Беларуси, сказал все-таки не Ярослав Романчук. Его опередил Анатолий Лебедько, лидер ОГП. В самом конце статьи, размещенной на Naviny.by накануне разговора Александра Лукашенко с прессой, он спрашивает у президента:

Вы силком затащили страну в Евразийский экономический союз. И что? […] Вы собираетесь требовать компенсацию от Кремля за валютную войну, которую он ведет против Беларуси?


Такой вопрос, по мнению Анатолия Владимировича, непременно нужно было задать Лукашенко, но никто из журналистов его, разумеется, не задал.

В отличие от Романчука, Лебедько претендует на звание политика, потому он не спешит на поддержку к президенту. Но, утверждая, что Кремль развязал против Беларуси валютную войну, он как политик просто обязан организовать сопротивление российской агрессии. Прекрасный шанс для кандидата в президенты (Лебедько уже не раз заявлял о готовности побороться за главный пост страны) "засветиться" перед избирателями: "Лукашенко бездействует, а я требую от Кремля компенсации. Если Кремль откажется выполнить требование, Беларусь покинет Евразийский союз".

Правда, мало сказать об этом пару раз в независимых СМИ, необходимо донести месседж, как сейчас принято говорить, до как можно большего числа избирателей. Их у нас семь миллионов. Начать с листовок уже завтра и продолжить во время агитации, когда кандидаты в президенты будут уже зарегистрированы ЦИК. Долгая и нудная работа.

Сейчас же Анатолий Владимирович все как-то больше для узкого круга наблюдателей свое вылазки совершает. То объявит, что идет собирать подписи за отмену автопошлины и отставку правительства, чтобы его сразу задержали, и на этом заканчивает сбор (зачем продолжать, если СМИ уже написали о нем), то постоит несколько минут с табличкой "Je suis Charlie" у посольства Франции, чтобы выложить фото в фейсбук и потом рассказывать все тому же узкому кругу наблюдателей, что даже за такую акцию белорусский суд может оштрафовать или отправить на сутки. Мелко, несерьезно для кандидата в президенты.

А что касается валютной войны России против Беларуси… Мне кажется, что если Россия развалится (чего так страстно жаждут многие патриоты Беларуси) и на ее территории образуется несколько независимых государств или вся территория будет разделена на оккупационные зоны (и так патриоты Беларуси фантазируют), за которыми будут присматривать Евросоюз, Китай, Япония и США, то в Беларуси будет чрезвычайно популярным мнение: "Теперь нефть и газ по рыночным ценам, а промышленность и сельское хозяйство «легли», не нашлось покупателей на такое и по таким ценам. Рашка даже своей смертью сумела нам навредить. Вот паскуда!"


Справка.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ