Украинские бойцы держат контроль над территорией Донецкого аэропорта, - командир 93-й омбр

Newsru.ua

Украинские военнослужащие до сих пор держат контроль над территорией Донецкого аэропорта. Об этом в понедельник 9 февраля заявляет командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, один из руководителей обороны донецкого аэропорта Олег Микац в интервью hromadske.tv.

"Расстановка сил сейчас такая: южная часть аэропорта – за сепаратистами, северная – за украинскими военными, контролирующими также южную часть Авдеевки, восточную часть Спартака и Пески. То есть, военные оставили аэропорт, но контроль над ним остается", - сказал комбриг.

По его словам, январский штурм был самым тяжелым. Боевики трижды травили газом защитников аэропорта. Затем взорвали перекрытия нового терминала.

Военные должны были оставить разрушенные здания, так как обороняться было негде, а защищать - нечего. Но "оставить", отметил комбриг, это не "сдать". Украинские бойцы до сих пор держат контроль над территорией донецкого аэропорта.

Напомним, 13 января из-за обстрелов боевиков обвалилась диспетчерская вышка аэропорта. После наступления боевиков украинские войска отбили атаки и перешли в контрнаступление.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивал, что украинская сторона была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту в связи с тем, что резко выросли количество и интенсивность обстрелов со стороны боевиков, а также тем, что боевики запретили эвакуировать украинских военных и погибших из Донецкого аэропопрта.

19 января пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины заявила, что ситуация в Донецком аэропорту находится под контролем сил АТО.

В тот же день боевики взорвали в новом терминале аэропорта часть перекрытия второго этажа, где находились украинские бойцы. "Много раненых", - сообщал советник президента Юрий Бирюков.

20 января террористы подорвали взлетную полосу аэропорта.

21 января оккупанты взорвали перекрытия нового терминала аэропорта из-за чего украинским военным не удалось отбить это здание.

Ночью 22 января, главред веб-ресурса "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что Донецкий аэропорт полностью разрушен.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня... Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...", - написал он в соцсети.

Утром 22 января, около 9 часов утра, пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, что часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих.

При этом силовики после 242 дней героической обороны вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. Часть силовиков получили ранения и попали в плен к террористам.

Аэропорт Донецка находится под огневым контролем ВСУ. Силы АТО удерживают пожарную часть, диспетчерскую башню и взлетно-посадочную полосу.

Новости по теме

Новости других СМИ