Налог с мам-домохозяек: у нас что, стране совсем труба или руководство такое недальновидное?

Лариса Насанович (Солигорск), специально для "Товарищ.online"

На пороге "налог на тунеядство", которым собираются обложить также домохозяек. Среди них немало мам с одним-двумя детьми, т.е. к разряду многодетных не относящихся, а посему единовременный ежегодный сбор в размере 20 базовых величин им платить придется.

Более того, похоже, что деньги домохозяек и будут составлять основную сумму при пополнении бюджета страны посредством этого налога.


Против кого налог?

С бомжей и нелегалов-бизнесменов сорвать деньги за тунеядство проблематично. Расчет и был на законопослушные семьи с мамами-домохозяйками?

Лукашенко пока еще не подписал свой Декрет о стимулировании занятости населения, согласно которому "тунеядец" облагается единовременным (раз в год) налогом в размере 20-ти базовых величин. Президент сообщил в ходе своей пресс-конференции 29 января, что сей важный документ, побывавший уже два раза у него на столе, отправлен на очередную доработку и должен принять окончательную форму в течение ближайшего месяца.

Как заявил в середине февраля министр по налогам и сборам Сергей Наливайченко, "налогом на тунеядство" будут облагаться помимо асоциальных элементов также "своего рода социальные иждивенцы, лица, занимающиеся нелегальным бизнесом, получающие зарплату в конвертах…"

Как стало известно, к этим социальным иждивенцам, которых обяжут платить налог, отнесли и домохозяек, в том числе имеющих детей. Исключение коснется, скорее всего, только многодетных и мам, воспитывающих ребенка-инвалида.

Руководство страны, по-видимому, считает, что коль женщина основным своим занятием делает воспитание своих детей, ведение дома, заботу о семье, то она некая обуза для общества, нахлебница. Как заявил президент на пресс-конференции: "… и сидеть с ребенком до 14 лет и даже 7 лет, этого тоже не будет".

То есть в рамках надвигающегося финансового прессинга на "тунеядцев", сидеть дома с детьми после 3-х лет возможно, но при этом надо будет платить государству.


Как заставить платить "тунеядцев"

В СМИ уже сообщалось, что посредством "налога на тунеядство" бюджет Беларуси запланировано пополнить на 400-450 миллиардов рублей в год. Правда, остаются вопросы.

Например, как в реале заставить заплатить этот налог того же длительно неработающего алкоголика, сшибающего у магазина деньгу на выпивку? Наивно рассчитывать, что за него согласится заплатить несчастная супружница, коль таковая еще у него осталась. Скорее, при таком раскладе разведется с алкоголиком даже чрезмерно терпеливая. Вдобавок возымеет непреклонную решимость выселить своего бывшего благоверного из квартиры.

Бомжей, после введения этого платежа, не исключено, прибудет, а вот карман государства от асоциальных элементов денег в качестве налога так и не увидит. В самом деле, какие деньги можно истребовать у тех же бомжей? Их самих бесплатным супом подкармливать надо.

Сомнительно, что удастся сорвать значительную для государства сумму в качестве налога с людей, занимающихся нелегальным бизнесом. Нелегальный бизнес и доход не выпячивают. Попробуй еще выяви в большом количестве этих нелегалов. Не особо что-то с этим получалось у соответствующих органов все предыдущие годы, раз наличие подобного бизнеса открыто признает тот же министр по налогам и сборам.

Так с чего нелегалы вдруг поспешат засветиться и уплатить налог? Тем более, что от статьи в УК за ведение нелегального бизнеса уплата "налога на тунеядство" их не освобождает. Да и подстраховаться эти инициативные предприимчивые граждане постараются, чтобы не привлекать к себе внимание налоговиков своей как бы незанятостью.

Кто-то на биржу станет для отмазки – уже процесс идет. Кто-то с фигой в кармане на полставки, четверть ставки устроится. Кто-то в Россию на работу уедет. Тем более, что работающих за пределами Беларуси, судя по сообщению заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, "налогом на тунеядство" облагать не будут.

Получается, что собирать упомянутые 400-450 миллиардов рублей в год в казну этим налогом будут, прежде всего, за счет сборов с домохозяек?

Судя по нехитрым расчетам, на это похоже. В стране 123 тысячи домохозяек. Если все они заплатят по 20 базовых – 3 миллиона 600 тысяч на сегодняшний день, можно будет пополнить бюджет страны на 442 миллиарда 800 миллионов рублей.


За жену я налог заплачу, но вообще так нельзя

У шахтера Александра жена Светлана не работает. Растят четырехлетнего сына. Александр, вспоминает, как услышал о том, что в стране вводят налог на мам-домохозяек:

На работе в раздевалке один коллега из бригады новость рассказал. Мы вначале думали, что он шутит. Не может быть такого, ведь в нормальной стране об интересах детей, той же семьи принято заботиться. А то, что жена домом, ребенком занимается, а не вкалывает, к примеру, на фабрике по скользящему графику, а потом уставшая и измотанная приходит с работы - это же только во благо семьи, ребенка.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ