Призрак дефолта


К концу 2015 года международные резервы России могут сократиться до $190 млрд, усиливая опасения инвесторов, что страна объявит мораторий на погашение корпоративных долгов, считают аналитики Credit Suisse.

Продолжающийся валютный кризис, резкое падение цен на нефть и отсутствие доступа к международным рынкам капитала заставили инвесторов задуматься о кредитоспособности России, пишут аналитики Credit Suisse в обзоре "Россия: проверка слабых точек", приводя несколько поводов для волнения, пишет rbcdaily.ru.

Россия фактически столкнулась с кризисом долларовой ликвидности, и международные резервы, вероятно, станут основным источником валюты. Риск дефолта в этом случае зависит от отношения потерь из-за низких цен на нефть и финансовых санкций к валютным резервам, пишут аналитики Credit Suisse.

Базовый сценарий предполагает, что к концу 2015 года золотовалютные резервы будут составлять $300 млрд (против $385 млрд в конце 2014 года). Однако есть большой риск, что сокращение резервов будет происходить более стремительно — за счет увеличения оттока капитала или валютных интервенций. И любое сокращение резервов, не связанное с обслуживанием внешнего долга, будет усиливать опасения, что Россия может столкнуться с дефолтом, предупреждают аналитики.

Угрозу золотовалютным резервам представляют увеличение оттока капитала, которое может произойти в случае угрозы дальнейшего ужесточения санкций, а также высокая инфляция, при которой дальнейшее ослабление рубля будет критическим и, вероятно, заставит ЦБ выйти на рынок с интервенциями.

Третьим фактором, который может ускорить сокращение золотовалютных резервов, аналитики Credit Suisse называют уменьшение профицита текущего счета из-за падения экспортных доходов: при негативном развитии событий, которое предполагает отток капитала в $160 млрд (против $150 млрд в 2014 году) и профицит текущего счета в $30 млрд (против $56,7 млрд), к концу 2015 года размер золотовалютных резервов может сократиться до $190 млрд.

В свою очередь сокращение резервов может привести к возобновлению дискуссий о мягких мерах контроля за движением капитала, в том числе о введении моратория на погашение внешнего долга частного сектора, говорится в обзоре.

Рейтинговое агентство Fitch, 9 января понизившее международный рейтинг России, называло существенное сокращение золотовалютных резервов в качестве одной из причин своего решения. "Международные резервы и запас ликвидных иностранных активов у государства сокращаются быстрее, чем ожидалось агентством Fitch, и эта тенденция сохраняется", — говорится в официальном сообщении агентства. Агентство прогнозирует сокращение резервов до уровня около $315 млрд к концу 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ