Кадры, где Лукашенко разговаривает с Меркель и Олландом - это огромное PR-подспорье для его президентской кампании

Олег Шепелюк, "Товарищ.online"

Самой обсуждаемой темой в последние дни, безусловно, является саммит в Минске, где в рамках "нормандского формата" встретились лидеры Германии, России, Украины и Франции. Их встреча во Дворце Независимости продолжалась более 15 часов.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил политологов Александра Класковского и Валерия Карбалевича подвести итоги двухдневных переговоров не столько в разрезе собственно разрешения конфликта на Украине, сколько в плане того, что этот саммит может дать Беларуси.

Ожидания от встречи четырех глав государств были разными, но все надеялись на то, что хотя бы конфликт на Донбассе будет остановлен и прекратиться литься кровь тысяч ни в чем не повинных людей. Оба эксперта сошлись на том, что декларации должны воплотиться в жизнь, и политическая часть соглашений выглядит куда менее реалистичной в этом плане.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич верит в прекращение вооруженного противостояния и в создание ситуации "замороженного конфликта". Но весьма скептически относится к политической части итогового документа:

— Я не ожидал сенсации, поэтому ничего неожиданного для меня не произошло. Проблема не только в качестве подписанных документов. Проблема в линии: многие пункты этого соглашения повторяют договоренности, подписанные 5 сентября. А они были подписаны и не были выполнены! Теперь их снова включили в меморандум, но какая уверенность в том, что они будут-таки выполняться?

Огромная проблема еще и в том, что не предусмотрен некий арбитр, который будет находиться посередине. Я имею в виду миротворческие силы, которые во многих странах помогали урегулировать конфликты. А раз нет миротворческих сил, то каков смысл в отводе тяжелых вооружений на какое-то расстояние? Что это даст?


Я обратил внимание на то, что пункты касающиеся прекращения боевых действий расписаны очень конкретно: указаны даты, километры. А пункты, предусматривающие политическое урегулирование кризиса, сформулированы очень неопределенно. "Начать диалог о проведении местных выборов согласно украинскому законодательству"… Знаете, это все настолько неопределенно, что вероятность выполнения этих пунктов (а значит и всего соглашения) весьма низка. Достижение перемирия или прекращение военных действий — это реально, как и создание ситуации замороженного конфликта. А вот в то, что в ближайшее время возможно политическое урегулирование, я отношусь весьма скептически. Потому что очень велики противоречия и устремления сторон.

Его коллега Александр Класковский считает, что сам итоговый меморандум это мина замедленного действия:

— Переговоры оказались рекордно продолжительными: никто не думал, что это будет такой изнурительный марафон и в этом смысле стоит удивиться титаническому здоровью лидеров. Если же говорить серьезно, в принципе результаты ожидаемы в том, что они достаточно скромны и невнятны. Трудно было надеяться на чудесный прорыв, что в итоговом документе будут расставлены все точки над "i", учтены все нюансы и не останется подводных камней. Потому что слишком разные интересы у игроков и плод мучительного компромисса, который воплотился в документе, выглядит сырым и там есть много взрывоопасных мест.

Нет надежд на то, что будет достигнут какой-то кардинальный перелом в разрешении украинского кризиса. Эти подводные камни непременно вылезут. Есть шанс хотя бы на то, чтобы резко уменьшилось и даже прекратилось кровопролитие. Процесс отвода тяжелых вооружений, размежевания сил — это хоть какой-то итог.


Этот саммит стал (как и августовско-сентябрьские встречи в Минске) еще одним поводом попиариться для официального белорусского лидера. И в этот раз уровень переговорщиков был куда выше прошлогоднего. Удалось ли пообщавшемуся с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель на короткой ноге Александру Лукашенко прорвать изоляцию Запада?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ