Китайская экономика на полных парах идет в свой 2008 год

Аналитики "Вектор Секьюритиз", для агентства ПРАЙМ

Китай пока что отчитывается о росте экономики, базис этого роста - рост кредитования в Китае.

В ноябре объем кредитования составил 852 млрд юаней (137 млрд долларов), в декабре он снизился до 697 млрд (112 млрд долларов), в январе взлетел до 1470 млрд юаней (237 млрд долларов). Цена любого кредитования - это рост долга, то есть с другой стороны, с кредитованием растет и долг!

В 2014 году рост кредитования составлял примерно 140 млрд долларов в месяц, то есть долг копился темпом 1,6 трлн долларов за год. Для 10 триллионной экономики это очень быстрый темп, равный 16% в год. То, что сейчас мы видим ускорение кредитования, нельзя назвать строго позитивным фактором. Темп равный 240 млрд в месяц это уже 28% ВВП в год, причем для обеспечения дальнейшего роста экономики кредитование должно будет и дальше расти. Все это значит, что и долг будет так же расти, а это уже признаки надувания кредитного мыльного пузыря, поскольку долг не может расти до бесконечности. Чем чреват огромный долг по опыту 2008 года, всем известно.

Китай на всех порах летит к своему 2008 году. Когда внутри Китая произойдет закредитование и дальнейшее накопление долга будет невозможным, кредит перестанет расти и тем ударит по внутреннему потреблению. Экономика споткнётся, а это в свою очередь приведет к спаду экономики, которая приведет к еще большему сдуванию кредитования внутри Китая, что опять же ударит по экономике. Рассказывать полностью нет смысла, все помнят 2008 год.

Еще в начале прошлого года этого процесса можно было избежать. Ценой этому был бы спад экономики Китая, но видимо жадность оказалась сильней, и Китай стал повторять "путь" Алана Гринспена. К сожалению, процесс уже начался, и то что кредитование начало расти по экспоненте является очень плохим сигналом. Конечно же, нельзя точно сказать, когда наступит точка кипения. Но то, что она наступит, уже не вызывает сомнений.

Учитывая величину китайской экономики, кризис в Китае потопит и всю мировую экономику ничуть не меньше, чем это сделал кредитный кризис на Западе в 2008 году. Если к этому добавить пока что заглушенные проблемы в других экономиках мира и предположить что Китайский кризис их разбудит, мир ждет экономический шок, который вероятно превзойдет 2008 год.

Новости по теме

Новости других СМИ