Эксперт: Лукашенко находится перед тяжелым выбором

Федор Костров, "Товарищ.onlinе"

В январе 2015 года индекс промышленного производства к уровню января 2014-го составил 93,8%. По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, "белорусская промышленность тянет в кризис всю экономику".

"В январе падение промышленного производства составило 6,2%. В плюсе – две отрасли (химическое производство и нефтепереработка), в минусе – четырнадцать.

Лидеры падения: карьерные самосвалы (сокращение в 3,8 раза), станки для обработки металлов (в 3,6 раза), грузовые автомобили (3,1 раза), стиральные машины (2,9 раза), корсетные изделия (2,7 раза), стальные трубы (в 2,5 раза)"
, - констатирует эксперт.

По его мнению, в Беларуси наступает расплата за анаболически крепкий Br-рубль, структурную слепоту и крайне низкое качество управления.

Ставка только на российский рынок больше не играет, а диверсификацию экономики по приказу сверху за год не сделаешь. Поэтому позарез нужны новые идеи, глубокий анализ, мощная мотивация, чтобы создавать новое, так как в тернистых рамках госсобственности, существующей системе номенклатурного управления-удушения, новое родиться не способно.


"Рецессия промышленности – плохая новость для работников, банков, вкладчиков и бюджета", - говорит Ярослав Романчук.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ