Хватит ли денег у России на поддержку Беларуси?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Экономические власти Беларуси признали невозможность самостоятельного решения вопроса с выплатой внешнего долга в 2015 году.

В связи с предстоящим значительным объемом выплат по внешнему долгу они рассчитывают на кредитную поддержку со стороны России.

"Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром, если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", — заявил на пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко.

Однако, по мнению экспертов, запрашиваемая сумма — 2,5 млрд долларов — "явно недостаточна для устранения всех финансовых дисбалансов в год президентских выборов".


Почему денег не хватает?

В 2015 году Беларуси предстоит направить 3,1 млрд долларов на погашение и обслуживание внешнего долга и еще около 1 млрд долларов – на обслуживание валютной части внутреннего госдолга. В декабре 2014 года Нацбанком были привлечены дополнительные ресурсы в размере около 1 млрд долларов, возврат которых предполагается в 2015 году. За последние полгода ЗВР снизились на 1,5 млрд долларов и по состоянию на 1 февраля составляют 4,7 млрд долларов.

Сумма поступлений в бюджет от экспортных пошлин по факту может оказаться существенно ниже предполагаемых расчетов (1,9 млрд долларов) из-за резкого снижения мировых цен на нефть, а также ставок самих экспортных пошлин вследствие реализации Москвой "налогового маневра", в результате которого Беларусь вынуждена снижать пошлины на нефть и нефтепродукты синхронно с союзницей.

По мнению экспертов, проведенная девальвация национальной валюты недостаточна для изменения ситуации во внешней торговле, особенно с учетом продолжающегося ослабления основного для белорусских товаров рынка — российского.

"Выход на положительное сальдо, даже с учетом принятых мер по ограничению импорта, невозможен, — отмечается в обзоре "Беларусь в фокусе". — Складывается проблематичная ситуация и на внутреннем валютном рынке. Население из опасений вероятного ограничения доступа к своим валютным депозитам в январе сократило их объем в банковской системе более чем на 150 млн долларов".


Где перехватить до выборов?

Беларусь остро нуждается во внешнем финансировании.

Запланированное Минфином размещение еврооблигаций (на сумму 1 млрд долларов) на международных финансовых рынках откладывается из-за неблагоприятной конъюнктуры. Заимствования внутри страны (выпуски валютных облигаций для юридических и физических лиц) при самом оптимистичном сценарии вряд ли превысят 800 млн долларов.

Среди вариантов оперативного получения финансовых средств рассматривается возможность размещения нового выпуска белорусских государственных облигаций на Московской бирже с последующим выкупом за счет средств Фонда национального благосостояния.
Эксперты оценивают как высокие шансы ускорить перечисление шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов.

Ведутся предварительные консультации о выделении Беларуси межгосударственного кредита от России на 2,5-3 млрд долларов.

Министр финансов России Антон Силуанов уже подтвердил, что Россия в случае крайней необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, экономика которой "тесно связана" с российской.

По оценке белорусских экспертов, положительное решение по данному вопросу "могло бы снять проблемы с выплатами по внешнему долгу в 2015 году", однако такой объем средств "является существенным для России в условиях текущего финансово-экономического кризиса". К тому же для полного выполнения Беларусью всех внешних и внутренних обязательств размер потенциальной помощи оценивается в 4-5 млрд долларов.

"А дополнительная ресурсная поддержка может быть обставлена жесткими для Беларуси условиями (в том числе, политическими)", — прогнозируют эксперты "Беларусь в фокусе".

Новости по теме

Новости других СМИ