По данным расследования, Россия обстреливала украинцев со своей территории

Джулиан Борджер, Элиот Хиггинс, The Guardian (передает Inopressa.ru)

"Когда украинские силы подверглись испепеляющему артобстрелу на востоке Украины летом прошлого года, солдаты были настолько же удивлены, насколько напуганы его ожесточенностью", - пишут Джулиан Борджер и Элиот Хиггинс в The Guardian.

"И вот теперь группа британских журналистов, занимающихся независимыми расследованиями, при помощи методов дискретного обнаружения, данных спутниковых снимков и социальных сетей предоставила практически неопровержимое доказательство того, что артобстрел велся через границу с Россией", - сообщает издание.

Авторы статьи поясняют, что группа журналистов Bellingcat проанализировала очертания воронок от снарядов со спутниковых снимков трех районов боевых действий, где украинская армия подверглась особенно ожесточенным атакам летом прошлого года, и рассчитала траекторию полета снарядов вплоть до вероятных огневых позиций. На спутниковых снимках этих мест обнаружились выгоревшие пятна на земле и следы шин, соответствующих российским ракетным пусковым установкам.

"За одним исключением, выявленные огневые позиции располагались на территории России. Более того, следы, ведущие к огневым позициям и от них, уходили вглубь российской территории, - говорится в статье. - На снимках той же местности непосредственно перед атаками не просматриваются ни следы шин, ни выжженная земля".

Участники Bellingcat сосредоточились на трех артобстрелах в июле, когда промосковские сепаратисты остановили наступление украинских правительственных войск, вернувших под свой контроль значительную часть российско-украинской границы, пишут Борджер и Хиггинс.

"Контрнаступление сепаратистов шло при поддержке тяжелой артиллерии, которая сыграла решающую роль в вытеснении украинской армии из Донецкой и Луганской областей", - напоминает издание.

"Первый проанализированный артобстрел имел место возле города Амвросиевка, где образовалось скопление воронок - в общей сложности 330 отдельных следов артиллерийских ударов по позициям украинской армии 14 июля", - говорится в публикации. В соответствии с формой воронок была рассчитана средняя траектория полета снаряда. Она вела за девять миль от этого места, через границу, к месту возле российского хутора Селезнев, передают журналисты.

Второй пункт, проанализированный в докладе, находился в районе Червонопартизанска, где украинские соединения подвергались тяжелым артиллерийским ударам с 14 июля по 8 августа, пишет издание. "При изучении скопления из 813 воронок выяснилось, что имело место шесть отдельных атак с пяти различных направлений. Используя те же методы, команда Bellingcat обнаружила пять отдельных огневых позиций, четыре из которых находились в России", - сообщает газета.

В ходе расследования третьего артобстрела, произошедшего 25 июля к югу от Свердловска были обнаружены похожие данные. Рассчитанные траектории вели от поля с воронками на территорию России, одна из них - к военной базе возле Павловки рядом с границей, говорится в статье.

Стивен Джонсон, эксперт по вооружению из института судебной экспертизы Cranfield Forensic Institute, входящего в Военную академию МО Великобритании, заявил, что применение методов анализа воронок к спутниковым снимкам было "довольно экспериментальным" и "возможны неточности".

"Это не означает, что данный метод не имеет ценности, но все результаты следует рассматривать с осторожностью - они требуют подтверждения дополнительными фактами", - отметил Джонсон. Эксперт добавил, что "самой важной частью доклада" было обнаружение очевидных огневых позиций на границе, передает издание.

Новости по теме

Новости других СМИ