Порошенко рассказал свою правду о переговорах в Минске

UDF.BY

Совет Национальной безопасности и обороны Украины на заседании, которое прошло под председательством президента Петра Порошенко, принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН, сообщили UDF.BY в пресс-службе президента Украины.

Открывая заседание, глава государства заявил: "Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает".

Петр Порошенко сообщил, что во время Минских переговоров предварительно обсуждал этот вопрос с президентами Франции и России, а также с канцлером ФРГ, предполагая, что минские договоренности могут не выполняться. Президент отметил, что теперь начнутся официальные консультации, которые смогут обеспечить мир.

Кроме этого, СНБО одобрил изменения в Закон о правовом режиме военного положения, наработанные по поручению президента. Глава государства отметил, что изменения учитывают опыт и особенности гибридной войны. Он выразил надежду, что Парламент после обсуждения поддержит внесение этих изменений. "Нам надо быть готовыми защищать государство", – заявил Петр Порошенко.

СНБО также принял решение о создании военного кабинета при СНБО, в состав которого войдут руководители страны и силовых блоков органов власти.

Также рассмотрены комплексные меры по усилению безопасности государства. Кабинету министров и Службе безопасности поручено разработать новое положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий.

СНБО также утвердил комплекс мер по построению в стране единой системы гражданской обороны.

Также СНБО утвердил план проведения многонациональных учений с участием Вооруженных Сил Украины на территории Украины и их участия в учениях за пределами страны в 2015 году, а также о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в учениях.

Кроме этого, утверждены мероприятия по созданию надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих. Речь идет о передаче во временное пользование Минобороны и силовых ведомств лечебных возможностей профсоюзов, других лечебных и оздоровительных учреждений. "Героям войны необходимо обеспечить полноценную реабилитацию после участия в боевых операциях", – отметил Президент.

Президент, который только что вернулся из района антитеррористической операции, сообщил об успешно проведенной операции по отводу украинских войск из района Дебальцево.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter