Порошенко рассказал свою правду о переговорах в Минске

UDF.BY

Совет Национальной безопасности и обороны Украины на заседании, которое прошло под председательством президента Петра Порошенко, принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН, сообщили UDF.BY в пресс-службе президента Украины.

Открывая заседание, глава государства заявил: "Лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает".

Петр Порошенко сообщил, что во время Минских переговоров предварительно обсуждал этот вопрос с президентами Франции и России, а также с канцлером ФРГ, предполагая, что минские договоренности могут не выполняться. Президент отметил, что теперь начнутся официальные консультации, которые смогут обеспечить мир.

Кроме этого, СНБО одобрил изменения в Закон о правовом режиме военного положения, наработанные по поручению президента. Глава государства отметил, что изменения учитывают опыт и особенности гибридной войны. Он выразил надежду, что Парламент после обсуждения поддержит внесение этих изменений. "Нам надо быть готовыми защищать государство", – заявил Петр Порошенко.

СНБО также принял решение о создании военного кабинета при СНБО, в состав которого войдут руководители страны и силовых блоков органов власти.

Также рассмотрены комплексные меры по усилению безопасности государства. Кабинету министров и Службе безопасности поручено разработать новое положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий.

СНБО также утвердил комплекс мер по построению в стране единой системы гражданской обороны.

Также СНБО утвердил план проведения многонациональных учений с участием Вооруженных Сил Украины на территории Украины и их участия в учениях за пределами страны в 2015 году, а также о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в учениях.

Кроме этого, утверждены мероприятия по созданию надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих. Речь идет о передаче во временное пользование Минобороны и силовых ведомств лечебных возможностей профсоюзов, других лечебных и оздоровительных учреждений. "Героям войны необходимо обеспечить полноценную реабилитацию после участия в боевых операциях", – отметил Президент.

Президент, который только что вернулся из района антитеррористической операции, сообщил об успешно проведенной операции по отводу украинских войск из района Дебальцево.

Новости по теме

Новости других СМИ