Эксперт: Нам нужно готовиться к худшему сценарию в экономике

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба прокомментировал для "Салідарнасці" сценарии прогнозного развития Беларуси на 2015 год, разработанные правительством и Нацбанком.

20 февраля министр экономики Владимир Зиновский озвучил сценарии прогнозного развития Беларуси на 2015 год, разработанные правительством и Нацбанком в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля.

Первый сценарий разработан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015-м $ 60 за баррель и курсе российского рубля 60 рублей за $ 1.
Второй сценарий основан на расчетах базового сценария РФ и предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $ 50 за баррель и среднегодовой курс рубля — 61,5 рубля за $ 1.

Третий сценарий, стрессовый, предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $ 40 за баррель и среднегодовой курс рубля — 80 российских рублей за $ 1.

По словам министра, при более благоприятном развитии ситуации, что, по оценкам экономических властей, является весьма вероятным, у правительства и Нацбанка будут возможность скорректировать во втором полугодии экономическую политику в сторону смягчения.


"Вопрос стоит о выживании экономики"

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в комментарии "Cалідарнасці" обратил внимание на тотальную привязку сценариев к российской экономике:

— Мы пожинаем плоды односторонней привязки к экономике России.

Вместе с тем, эксперт оценил сценарии властей, как достаточно реалистичные. "Вряд ли цена на нефть до конца года пойдет вверх. Думаю, что выше $ 60 за баррель она не поднимется".

При этом экономист считает, что нужно готовиться к развитию ситуации в экономике по худшему из сценариев:

— Российский рынок продолжает сворачиваться. Экономика России будет падать, так как цена на нефть не вырастет в обозримой перспективе, а также свое влияние будут оказывать западные санкции. Ведь конфликт в Украине не утих, он только разрастается. Второй наш экономический партнер, Украина, также сворачивает свой рынок.

По мнению экономиста, в сложившейся ситуации белорусам нужно думать о том, как сохранить то, что у нас уже есть, и не рассчитывать на экономический рост.

— Вопрос стоит о выживании экономики, — эксперт не разделяет оптимизм властей о "благоприятном развитии ситуации".


Что делать?

Борис Желиба считает, что у властей есть варианты постепенного отхода от тотальной привязанности к российской экономике:

— Из-за нефтяного налогового маневра российская нефть на фоне всемирного падения цен становится для нас все невыгодней. Нужно искать другие источники поставок, например, из Азербайджана. Можно покупать сжиженный газ в Литве, где появились для этого возможности. Нужно думать и о диверсификации белорусского экспорта.

Новости по теме

Новости других СМИ