Налоговая усилит борьбу с теневыми доходами

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Министерство по налогам и сборам Беларуси будет усиливать борьбу с теневыми доходами, заявил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ в эфире вечером 22 февраля глава МНС Сергей Наливайко.

Он сообщил, что подготовлен проект указа президента, в котором заложены нормы, делающие невыгодными для субъектов хозяйствования выплаты заработной платы "в конвертах".

"Если исходить из реалий сегодняшнего дня, то физическое лицо, которое заявляет о том, что оно получает заработную плату "в конверте", оно уплачивает еще подоходный налог и экономические санкции, которые ему начисляются. В проекте указа предусмотрена норма, что заявившее физическое лицо будет освобождаться от уплаты подоходного налога и экономических санкций. Это бремя финансовых обязательств будет перенесено на недобросовестного нанимателя", - сказал министр. То есть, у работника появится больше экономических стимулов сообщать о своем работодателе, выплачивающем зарплату "в конвертах".

"То же самое касается и фонда социальной защиты", - подчеркнул глава МНС.

Наиболее эффективным инструментарием для борьбы с теневыми доходами Сергей Наливайко назвал декларирование доходов и имущества граждан. "Мы намерены уделять этому самое серьезное и пристальное внимание. Сопоставление доходов и расходов в значительной степени стимулирует легализацию доходов", - сказал министр.

Касаясь перспективных предложений налоговиков, министр рассказал о возможности введения разумного "пресекательного срока", после которого налогоплательщик, подавший налоговую декларацию, которая затем вызвала вопросы у налоговой инспекции, уже не сможет представлять "оправдательные" документы.

Новости по теме

Новости других СМИ