Белорусский журналист провел 30 дней с белорусскими добровольцами в "Правом секторе"


Кинорежиссер-белорус Антон Тележников провел два месяца в Донбассе, в том числе месяц — на передовой в селе Пески под Донецком вместе с украинскими и белорусскими добровольцами "Правого сектора". Тележников называет происходящее на востоке Украины, полномасштабной войной.

"Я слышал переговоры по рации и убежден, что там есть русские. Я слышал четкий акцент и слышал, как они корректируют огонь. С учетом влажности воздуха, ветра и других атмосферных факторов. А "Правый сектор" корректировал так: «Туда 20 метров, сюда 50 метров». Это просто чувствовалось: на той стороне действуют профессионалы", — отметил документалист.

Село Пески, рассказывает он, полностью разрушено.

Вот что Антон Тележников говорит о "Правом секторе":

Это абсолютно не такие люди, как их описывает российская пропаганда. Это разные люди, часто из села, люди, незаангажированные политически. Они увидели в этой организации надежду на эффективные боевые действия, поскольку "Правый сектор" не подчиняется властям, хотя и действует совместно с Вооруженными силами Украины. Много людей идет в организацию, очень часто далеких от националистических, а тем более от фашистских взглядов.


По его словам, есть там и белорусы. Он демонстрирует кадры из села Пески.

"Два флага на передовой под Донецком — украинский и белорусский, это очень символично и свидетельствует о братстве двух народов. Главный герой моего фильма закрепил этот флаг, отметив присутствие белорусов на передовой. Эти люди — часто самоучки, даже многие из них не были в армии. Они учатся за пару дней вещам, которым учат в армии полтора года и даже больше. Они получают тяжелое вооружение и за несколько дней учатся им пользоваться. Я был свидетелем и покажу вам это в фильме", — пообещал Тележников.


Видео: "Белсат"

Новости по теме

Новости других СМИ