Пузырь фальсификаций на выборах обязательно лопнет

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Белорусская оппозиция заявляет, что выборов в Беларуси нет. Однако следить за этими несуществующими выборами она готовится очень обстоятельно.

Принять участие в наблюдении за президентскими выборами в этом году планирует сразу несколько кампаний: «Право выбора» (оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), кампания "Говори правду", Партия БНФ и движение "За Свободу"), "За справедливые выборы" (Белорусская партия левых "Справедливый мир" и Объединенная гражданская партия), правозащитники (объединение "Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр "Весна").

О том, имеет ли смысл наблюдать за выборами, которых нет, сайту "Товарищ.online" рассказал координатор одной из них – «За справедливые выборы» - Виктор Корнеенко.


ПРОВЕРИТЬ ВЛАСТЬ НА ВШИВОСТЬ

- Неделю назад в третий раз прошло учредительное собрание общественного объединения "За справедливые выборы". Вы надеетесь все же зарегистрироваться или таким образом подстраховываетесь, чтобы иметь возможность относительно легально работать в период прохождения официальных процедур?

- Мы хорошо понимаем суть нашей власти. За время, которое я занимаюсь общественно-политической деятельностью, ликвидировали три организации, которые я возглавлял, и не зарегистрировали еще несколько новых.

Однако мы, по крайней мере, ставим власть в неудобную ситуацию, провоцируем ее, разоблачаем незаконность ее действий, если опять по надуманным причинам нам будет отказано в регистрации. Таким образом, мы проверяем власти на вшивость.

К тому же, зарегистрироваться мы пытаемся накануне выборов. Отказ в регистрации организации, которая мобилизует граждан на реализацию своих гражданских прав во время избирательной кампании, не лучшим образом охарактеризует ситуацию перед выборами.

Мы понимаем, что вероятнее всего власть в очередной раз откажет нам в регистрации. Хотя мы реагируем на все их предыдущие претензии, исправляем ошибки. Если допустить, что у нас хотя бы немного действует в стране право, то нас должны зарегистрировать.


В прошлый раз у нас нашли два небольших недостатка в уставе, мы их исправили. Они касались того, что нельзя без лицензии заниматься тренингами и организацией концертной деятельности. Мы убрали эти пункты из устава. Посмотрим, что власти придумают на этот раз. Но отказы с каждым разом будут выглядеть все глупее и абсурднее.


ПЛАНИРОВАТЬ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГЧЕ ВСЕГО

- Оппозиция на предстоящие президентские выборы готовит сразу несколько кампаний наблюдений. Вы не видите противоречий в том, что одни и те же лица говорят об отсутствии в Беларуси выборов и одновременно участвуют в наблюдении за ними?

- Наша стратегия на эту кампанию несколько иная, чем была раньше. Раньше мы старались предотвратить фальсификации, зафиксировать их и проинформировать избирателей о ситуации с выборами в стране. Это все остается. Но еще одной приоритетной задачей ставится привлечение к контролю за деятельностью избирательных комиссий как можно больше новых людей.

Социология, личные контакты показываю, что большая часть людей не видят никаких проблем в проведении выборов. Они приходят на участки, там музыка играет, все хорошо, идут в кабину, а что происходит потом, они не знают.

Наша задача – превратить кампанию из оппозиционного мероприятия в кампанию гражданскую. Например, у меня в 1989 году только в Гомеле было четыре тысячи представителей, они сидели на участках, контролировали, что там происходит. А мы сегодня сжались в структуру, которая вместе может выдвинуть только несколько тысяч наблюдателей.

Если мы ничего не будем делать, то честных выборов не будет никогда. Наблюдение – только одна из форм их приближения. Надо привлекать к нему новых людей, найти хотя бы 14 тысяч человек (по два на каждый участок), чтобы можно было говорить более точно и о явке избирателей.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ