Представитель правительства ФРГ: Реализация минских договоренностей неудовлетворительная


Реализация достигнутых 12 февраля в Минске договоренностей неудовлетворительная. Такое мнение официального Берлина высказал в понедельник пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, которые цитирует пресс-служба кабинета, режим тишины в восточной Украине имеет "очень существенные исключения". Зайберт привел слова канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей в ходе визита в Париж 20 февраля о необходимости предпринимать все усилия для прекращения кровопролития.

Среди позитивных моментов последних дней Штеффен Зайберт назвал согласование плана отвода тяжелого вооружения и произошедший 21 февраля обмен пленными.

"Это, конечно, первые важные шаги по реализации минских договоренностей, однако решающим является всеобъемлющее прекращение огня", — заявил пресс-секретарь немецкого правительства. Это, по его словам, позволит начать отвод тяжелого вооружения.

Зайберт напомнил России о принятых ею на себя обязательствах и призвал ее немедленно оказать влияние на сепаратистов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете Bild (опубликовано 23 февраля), что, по его мнению, появились первые признаки "возможной определенной разрядки".

"Обе стороны наконец обменялись пленными и, судя по всему, готовы начать отвод тяжелого вооружения — еще не везде, но на важных участках фронта. Все это — часть минских договоренностей… Несмотря на все трудности, Минск сохраняет свой шанс, пока конфликтующие стороны от него не отказались", — сказал Штайнмайер.

24 февраля в Париже состоится очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украина—Германия—Франция—Россия).

Новости по теме

Новости других СМИ