Дело Литвиненко: смертельно опасное досье?

ВВС

В 2006 году экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, возможно, сорвал крупный правительственный контракт, который Москва надеялась заключить с одной из западных компаний.

Об этом на открытых слушаниях в Лондоне об обстоятельствах смерти Литвиненко заявил бывший глава компании Titon Дин Эттью.

Лицом, непосредственно заинтересованным в подписании контракта, по словам Эттью, был нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. В 2006 году он был помощником Владимира Путина.

Компания Дина Эттью занималась оценкой рисков для фирм, намеревавшихся начать бизнес в России. Незадолго до своей гибели Александр Литвиненко по его заказу составил четыре досье, в том числе - на крупных российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского, а также на тогдашнего помощника президента, ныне первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова.

Но внимание участников слушания привлекло досье на Виктора Иванова, содержавшее в высшей степени компрометирующую информацию на этого высокопоставленного российского чиновника, имевшего прямой доступ к президенту. Как сказал Дин Эттью, качество подготовленного материала было великолепным.


Ленинградское прошлое

Правда, столь высокую оценку Александр Литвиненко заслужил лишь со второй попытки. Его первое досье на Виктора Иванова было филькиной грамотой размером в треть тетрадного листа, рассказал Эттью. Его подготовил для Литвиненко не кто иной, как его знакомый Андрей Луговой.
После того как Дин Эттью дал понять, что ожидал более тщательной работы, Литвиненко пришлось искать новый источник, и на этот раз результат был впечатляющим. Автором нового досье был бывший полковник КГБ Юрий Швец.

Участникам слушаний в Высоком суде Лондона были представлены некоторые страницы отчета, содержавшие чрезвычайно подробную психологическую и профессиональную характеристику бывшего сотрудника Управления КГБ по Ленинградской области Виктора Иванова.

Как говорится в отчете, Иванов работал в ленинградском УКГБ в годы, когда Владимир Путин был председателем комитета мэрии по внешним связям.

Как сообщается в досье, Виктор Иванов большую часть времени провел в отделе кадров УКГБ, служившим ссылкой для непригодных для оперативной работы сотрудников. Оперативники относились к кадровикам с презрением, а кадровики собирали на оперативников компромат и рушили их карьеры – так Юрий Швец описывает тогдашние нравы внутри ленинградского УКГБ.

Жизненная философия Виктора Иванова, согласно этому досье, основывалась на двух принципах: "Прав тот, у кого больше прав" и "Инициатива наказуема". Автор отчета, в частности, отмечает, что Иванов страдал "латентным комплексом неполноценности", осознавая, что особым интеллектом не блещет. Этот недостаток он компенсировал выдающейся способностью к византийским бюрократическим интригам.


"Тамбовские"

Но неприглядный психологический портрет не был главным компроматом досье. Куда более серьезным было утверждение о том, что, работая в КГБ, Виктор Иванов имел незаконный бизнес, в том числе связанный с нефтью и морским портом, и сотрудничал с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Кумариным.

"Ирония в том, что в то самое время, когда Иванов сотрудничал с бандитами, он был повышен в должности и назначен главой отдела, боровшегося с контрабандой, - сказал на слушаниях адвокат Бен Эммерсон. – Это было время, когда часто очень тонкая грань проходила между офицером службы правопорядка и профессиональным преступником".

Тамбовская ОПГ, мощнейшая в те годы в Санкт-Петербурге, как утверждается в досье, действительно занималась контрабандой, и Кумарин боролся за контроль над Санкт-Петербургским морским портом. Виктор Иванов, утверждается в досье, имел там свой интерес.

"Не вдаваясь в детали этого отчета, до которых мы, как сказал председатель суда, еще дойдем, действительно ли суть отчета была в том, что этот человек принадлежал к организованной преступной группе, который мог убить, если почувствовал опасность?", - спросил адвокат Марии Литвиненко Бен Эмерсон свидетеля Дина Эттью.

"Да," – ответил свидетель.

Спустя много лет, в 2006 году, как пишет автор досье, два помощника Владимира Путина – Виктор Иванов и Игорь Шувалов - были правой и левой рукой российского президента. Когда нужно было решить какой-либо вопрос на основе компромисса, дело поручалось Шувалову, а когда были необходимы жесткие меры, вопрос решал Иванов. Так Юрий Швец описывает распределение ролей между двумя этими чрезвычайно влиятельными и близкими в то время к Путину чиновниками президентской администрации.

Как рассказал на слушаниях Дин Эттью, досье на Виктора Иванова, в числе других документов, было передано клиенту. Сделка с Москвой не состоялась.


"Разрушительный характер"

Из материалов слушаний не ясно, какую конкретную роль играл Виктор Иванов в подготовке контракта и в чем заключались его личные интересы. Дин Эттью сказал лишь, что речь при заключении сделки шла о "больших деньгах".

Остается неясным, являлось ли досье на Виктора Иванова непосредственной причиной срыва контракта, или же свою роль сыграли другие обстоятельства. Но в любом случае, по словам Дина Эттью, это досье имело "чрезвычайно разрушительный характер" для любой сделки с западной компанией.

Досье на Виктора Иванова, которое незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал Дину Эттью, имело конфиденциальный характер. Однако бывший сотрудник ФСБ, как стало известно в ходе слушаний, отдал его копию Андрею Луговому, что показать ему, как надо готовить подобные отчеты.

По словам живущего сейчас в Вашингтоне Юрия Швеца, в московском аэропорту Андрей Луговой "был остановлен, и у него было найдено это досье". Кем и почему был остановлен Луговой, и в чьих руках в итоге оказался конфиденциальный материал, пока не ясно. Юрий Швец, тем временем, готовится выступить в качестве свидетеля на слушаниях, которые продолжаются в Высоком суде Лондона.

Как было сообщено участникам слушаний, пока не решено, будет ли досье на Виктора Иванова в полном виде опубликовано в интернете на официальном сайте открытых слушаний по делу Литвиненко.

Следующее заседание в Высоком суде в Лондоне состоится во вторник 24 февраля.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения.

Главная цель общественного расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Новости по теме

    Cын главы администрации Путина погиб в ОАЭ

    В ОАЭ трагически погиб старший сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр Иванов, являвшийся заместителем председателя правления "Внешэкономбанка", сообщил журналу Forbes человек, знавший Иванова.подробности

Новости других СМИ