Экономист: У новых экономических властей Беларуси уже видны не мелкие помарки, а грубейшие ошибищи

Федор Костров, "Товарищ.online"

Программа деятельности правительства на 2015 год утверждена в Беларуси. Она закреплена в постановлении Совета министров.

Документ состоит из семи глав. Программа охватывает все направления деятельности правительства. Как сообщает пресс-служба Совмина, в каждом разделе указываются конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители.

Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны.

Как говорится, не достает только классической фразы: чиновниками проделана "большая кропотливая работа". Вроде бы, внешне все красиво выглядит. А как на самом деле? Что можно сказать о первых шагах нового правительства и Нацбанка?

С этими и другими вопросами корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- На словах Нацбанк продемонстрировал понимание ситуации, но упорно не хотел принимать на себя вину за чрезвычайно мягкую денежную политику в предыдущие годы. У Нацбанка нет смелости поставить все коммерческие организации в одинаковые условия работы. Он явно не горит желанием прекратить кредитное буйство и разрушительные спекулятивные операции государственных банков и ОАО "Банк развития".

- Новый руководитель главного банка страны это не понимает?

- Павел Каллаур, пожалуй, самый сильный глава Национального банка Беларуси после Станислава Богданкевича. Будем внимательно следить за его работой.

2015 год покажет, сможет ли он выполнить декларируемые, вполне себе правильные, тезисы и постулаты. Однако его действия в нынешнем феврале показывают: он проигрывает борьбу против рублевой экспансии.


- Правительство озвучило амбициозные цели. Сможет справиться?

- Я очень удивлюсь, если они сбудутся и нынешнему составу правительства удастся реализовать задуманное. Почему?

Тот факт, что Совмин стыдливо и трусливо не может отказаться от тотального ценового регулирования, говорит о том, что Андрей Кобяков может войти в историю Беларуси, как самый плохой премьер-министр. Он явно не для антикризисного управления.


Он ведет себя так, как будто нет острейшего кризиса неплатежей, дефицита валюты и быстрого втягивания Беларуси в воронку российского кризиса.

- Это единственная ошибка нового премьера?

- После трусливого отказа освободить цены последовали и другие ошибки. Это не мелкие помарки, а грубейшие ошибищи в стратегии развития.

- Доказательства в студию!

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ