Программа правительства: нефть по $50, инфляция 25%, жилья построят меньше

Змитер Лукашук, Еврорадио

Как будут жить белорусы, напрямую зависит от западных санкций против России, признают в белорусском правительстве.

Программу деятельности белорусского правительства на 2015 год представил 25 февраля парламентариям премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. С самого начала, по-видимому, чтобы избежать различных обвинений, премьер объясняет, что эта программа — не план "ручного управления". Мол, "главное не отчеты и цифры, а результат — каждый на своем рабочем месте должен быстро принимать решения, работать на прибыль, рентабельность, рост экспорта и его диверсификацию". И сразу предупреждает:

"Особенностью программы является персональная ответственность министерств, концернов за выработку и реализацию отраслевой политики. Второе: усиление роли министров, губернаторов и руководителей предприятий в принятии и реализации решений", – об этом сказал на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.


Строительство льготного жилья в Беларуси в 2015 году сокращено на 30%

Премьер-министр Андрей Кобяков сказал также, что план строительства на 2015 год сокращён примерно на 30%. Но это не коснётся социально уязвимых категорий, например, многодетные семьи и семьи военных. Но общий объём строительства квартир с государственной поддержкой уменьшится. Если экономика сможет заработать больше, то объем строительства увеличат.


Пессимистический сценарий – нефть 20 долларов за баррель

А вот дальше пошло интересное. К примеру, даже когда принимался бюджет, было много вопросов к заложенной в него стоимости нефти — 83 долларов за баррель. Тогда, отвечая на вопрос Еврорадио, министр финансов Владимир Амарин утверждал, что, закладывая такую ​​цену, они исходят из экономических прогнозов экспертов. При том, что уже на тот момент баррель стоил около 70 долларов. Сейчас очевидно, что те эксперты ошибались.

Андрей Кобяков: Из-за обвала цен на нефть на мировом рынке запланированные доходы бюджета падают. К тому же и российская экономика с ее зависимостью от уровня доходности на нефтяном рынке замедляет активность и снижает импорт в том числе и на белорусскую продукцию. Российские эксперты оценивают снижение импорта в России в 30%. В связи с этим в качестве базового для проведения экономической политики нами принят сценарий — 50 долларов за баррель и 62 российских рубля за доллар.


Программа правительства: нефть по $50, инфляция 25%, жилья построят меньше


Если нефть будет стоить дороже, успокаивает депутатов премьер, то правительство "во второй половине 2015 года смягчит экономическую политику, восстановив некоторые бюджетные назначения". Но это оптимистичный сценарий. Есть же и пессимистический, признается в кулуарах парламента журналисту Еврорадио член комиссии по бюджету Валерий Бороденя, согласно которому за баррель будут давать 20 долларов. Но о нем на этот раз депутатам Андрей Кобяков не говорил. Видимо, чтобы не волновались, зная, что в этом году наша страна должна выплатить 4 миллиарда долларов по госзадолженности. А только в 2014 году из-за уменьшения экспорта в Россию Беларусь потеряла свыше 1,5 миллиарда долларов. Кстати, даже для наших депутатов и министров не секрет, что это результат западных санкций в отношении России из-за ее участия в конфликте в Украине.


Республиканский бюджет может быть скорректирован

По словам министра, в период с 1 января по 17 февраля белорусский рубль "ослабел" на 25%, но цены выросли лишь на 3,3%. Заслугу эту Кобяков полностью приписывает правительству: мол, "благодаря жесткой денежно-кредитной политике удалось сдержать инфляционную волну". Правда, что будет, если запрет на рост цен будет снят, Кобяков умело не затрагивает. И это не единственное, что остается незамеченным или не объясненным премьером. Так, Кобяков говорит, что организована работа "так называемого клуба кредиторов для расчистки баланса 106 крупнейших предприятий-должников — отрабатываются меры рефинансирования их валютных обязательств". Чтобы эти предприятия спасти. И тут же добавляет, что по отдельным предприятиям "придется принимать нестандартные решения". Какие это меры и какие предприятия, остается без ответа.

В общем, во время представления программы депутатам премьер выступает очень тезисно. Мол, и депутаты с ней подробно знакомились, и на сайте Совмина она уже есть — смотрите. Но вопросы у депутатов все равно возникают. Так, депутат Валентина Журавская интересуется, что правительство будет делать для сохранения уровня жизни простых белорусов. Премьер обещает, что расходы на пенсии, стипендии, зарплаты, субсидии на услуги ЖКХ и транспорта будут обеспечены деньгами "в полном объеме". Другое дело, признается, что "решение по определенной индексации оплаты труда будет приниматься по мере возможности". А вот со строительством жилья для тех же многодетных не все так оптимистично, добавляет премьер, отвечая на вопрос депутата Юрия Дорогокупца.

Андрей Кобяков: Есть постановление №1055 правительства, в котором запланирован ввод жилья в 2015 году 2,5 миллиона квадратных метров жилья с государственной поддержкой. Тем не менее с учетом возможностей, которые этот год нам предоставляет, правительство ведет работу по оптимизации этого плана финансирования, поэтому прогноз строительства жилья с господдержкой пока скорректирован в меньшую сторону - примерно на 30%.


Но утешает, что принцип социальной справедливости сохраняется, и именно многодетным семьям и другим "социально незащищенным слоям населения" будет предоставлено ​​квартир столько, сколько и запланировано изначально.

Премьер не исключает, что республиканский бюджет может быть скорректирован. Но в какую сторону — покажет время. А также стоимость барреля нефти, курс российского рубля и уровень западных санкций против России, если конфликт в Украине не будет урегулирован.

Новости по теме

Новости других СМИ