Войнович призвал Путина освободить Савченко: Если Надежда умрет, в вас будут швырять чем-нибудь дурно пахнущим

nn.by

Известный российский писатель, диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии "Москва 2042" Владимир Войнович написал открытое письмо Владимиру Путину с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Письмо опубликовано на сайте "Открытая Россия".

"Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение.
Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств.

Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным.
О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович. Москва, 25.02.15"


Украинская летчица Надежда Савченко, которая поступила добровольцем в батальон «Айдар», была похищена 9 июля 2014 года и и вывезена в Россию. Предполагается, что похищением руководил лично тогда еще министр обороны «ЛНР» Игорь Плотницкий. В России утверждают, что Савченко перешла границу как беженка и была задержана при проверке документов. Прокуратура обвиняет ее в причастности к убийству двух российских журналистов. Надежда обвинения отвергает. Она голодает 76 дней.

Войнович призвал Путина освободить Савченко: Если Надежда умрет, в вас будут швырять чем-нибудь дурно пахнущим

Вчера на апелляции жалобы Надежда не могла присутствовать в суде, поэтому с ней поддерживали связь через скайп-конференцию. Надежда уже была не в состоянии стоять и толком сидеть. Фото: Новая газета.

Новости по теме

Новости других СМИ