В Ираке авиация международной коалиции уничтожила лидеров "Исламского государства"

Newsru.com

В иракском районе Эль-Каим, недалеко от границы с Сирией, авиация международной коалиции нанесла удар по пяти объектам террористической группировки "Исламское государство".

В результате были убиты десятки боевиков, в том числе главари организации, сообщает телеканал Al Arabiya. Как сообщили агентству Reuters в госпитале, куда доставили раненых, в общей сложности погибли 17 боевиков.

По данным телеканала, при авианалете были ликвидированы лидеры боевиков Абу Муслим Туркмани, Абу Муслим Чечени, Абу Убайда аль-Азауи и Тамэр Мухаммад, передает NEWSru Israel. Как отмечается в сообщении, по оперативным данным, в том же районе во время бомбардировки находился так называемый халиф ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Не исключено, что он также погиб, однако пока ни подтверждения, ни опровержения этого предположения нет.

После авианалета с территории Сирии в район Эль-Каим прибыло подкрепление из числа боевиков ИГ, говорится в сообщении. Силы коалиции рекомендовали местным жителям в ближайшее время не покидать свои дома.

Ранее неоднократно сообщалось о гибели аль-Багдади, но всякий раз боевики опровергали эту информацию. 44-летний Абу Бакр аль-Багдади родился в Ираке. Руководимые им боевики участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от сирийской армии, аль-Багдади вернулся на родину и в 2006 году создал группировку "Исламское государство", объединив 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке.

Боевики с лета 2014 года ведут бои в Ираке и Сирии, их целью является создание "халифата" на этих территориях. На стороне террористов воюют сотни иностранцев, в том числе из России. За поимку аль-Багдади в США назначена награда в 10 миллионов долларов.

Соединенные Штаты начали военную операцию против ИГ в августе прошлого года, объявив, что боевики несут угрозу безопасности всего мира. В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с террористами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция.

Россия в международной коалиции не состоит. Недавно, комментируя ход борьбы союзников с ИГ, президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что "действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы". Он отметил, что авиаудары по позициям ИГ нелегитимны, потому что проводятся без санкции Совета Безопасности ООН.

С конца сентября ВВС США и союзников наносят авиаудары по позициям ИГ и на территории Сирии. В декабре прошлого года стало известно о ликвидации еще нескольких лидеров ИГ. Как сообщил председатель Объединенного комитета начальников ВС США генерал Мартин Демпси, были убиты три представителя командной верхушки и несколько боевиков уровнем ниже. Пресса называла имя одного из убитых полевых командиров - Хаджи Мутазз, указывая, что он был правой рукой аль-Багдади. Также сообщалось, что ликвидированы "военный эмир" ИГ в Ираке Абд аль-Басит, а также исполнявший обязанности "эмира" в иракском городе Мосул Радвин Талиб. Тогда же появились слухи (позже опровергнутые) о ликвидации самого аль-Багдади.

В начале февраля в Пентагоне заявили, что "Исламское государство" несет значительные потери и убытки в результате действий коалиции. Официальный пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби заявил, что благодаря усилиям союзников нефть больше не является основным источником дохода ИГ.

Несколько дней спустя специальный представитель США в международной коалиции Джон Аллен сообщил прессе, что в ближайшем будущем иракские войска при поддержке союзников начнут наземную операцию против боевиков "Исламского государства".

Новости по теме

Новости других СМИ