Керри о санкциях против России: близится план "Б"

BBC

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что новые санкции против России могут быть введены в самое ближайшее время, поскольку минские обязательства по урегулированию ситуации на востоке Украины, похоже, не выполняются.

"На сегодняшний день ни Россия, ни поддерживаемые ею силы не приблизились к выполнению своих обязательств", - сказал он, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

По его словам, время принятия решения близко. "План "Б" предусматривает ужесточение санкций и дополнительную поддержку Украины", - сообщил Керри, добавив, что президент США Барак Обама примет решение после консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава российского МИД Сергей Лавров в ответ заявил, что за угрозами новых санкций против России скрывается нежелание реализации минских договоренностей.

"Я думаю, что все очень просто объясняется: пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций - США и ЕС - добиваться того, о чем договорились в Минске 12 февраля", - приводит его слова Интерфакс.

По мнению российского министра, затягивает выполнение соглашений Киев, выдвигая нереальные условия для отвода вооружений.

"Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела", - сказал Лавров.


Условия "ренессанса"

Накануне в интервью телеканалу Си-эн-эн пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков признал, что отвод тяжелой артиллерии из зоны конфликта на востоке Украины проходит "крайне шатко".

Впрочем, как следует из слов Пескова, сепаратисты приступили к отводу тяжелой артиллерии, но ОБСЕ якобы отказалась засвидетельствовать этот процесс.

Ранее в ОБСЕ заявили, что не уверены, является ли происходящее отводом техники или просто ее перемещением - как сепаратисты, так и украинские войска скрывают информацию о своих вооружениях.

В интервью Си-эн-эн Песков также обозначил условия, при которых отношения России и Запада могут наладиться.

"Единственное, чего мы хотим, - чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам подходили с должным уважением. Как только это произойдет, наступит время нового ренессанса в [наших] международных отношениях", - сказал Песков.

Затем он в очередной раз заявил, что Москва никаким образом не участвует в конфликте на Украине.

Правда, на Западе этому уже мало кто верит.


"Я похожа на дуру?"

О настроениях американской элиты в отношении России и ее руководства свидетельствуют заявления советника по национальной безопасности Сюзан Райс и командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, сделанные следом за выступлением Керри на Капитолийском холме.

На вопрос телеканала Пи-би-эс - верит ли она утверждениям Путина о том, что он хочет мира в Украине - Сюзан Райс ответила встречным вопросом:


"Я что, похожа на дуру?"

"Никто не может верить Владимиру Путину на слово, потому что его действия постоянно опровергают его слова, особенно это касается Украины@, - пояснила бывший посол США в ООН.

А генерал Бридлав прямо обвинил Путина в развертывании тяжелых вооружений на востоке Украине.

"Более тысячи боевых машин, российские боевые соединения, современные средства ПВО, батальоны артиллерии... Путин установил планку очень высоко", - заявил командующий силами НАТО.

Новости по теме

Новости других СМИ