Правозащитник, посетивший летчицу: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни

TUT.BY

Член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк посетила в тюрьме украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в пособничестве убийству журналистов из РФ под Луганском, и призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить ее заключение на домашний арест.

Елена Масюк отметила, что за последние дни состояние здоровья Надежды Савченко резко ухудшилось. "Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Прежде чем вы, уважаемые коллеги, решите оппонировать мне по причине того, что, возможно, вы считаете Савченко преступницей и убийцей, и будете утверждать, что суд во всем разберется, вспомните мои слова: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни", - говорится в обращении.

"Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине. Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов. Несмотря на это, уже почти девять месяцев гражданка Украины Надежда Савченко находится в России под арестом.

В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко".


Масюк обращается с просьбой изменить Надежде Савченко меру пресечения. "Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь".

Савченко объявила голодовку в середине декабря прошлого года: она пьет только воду, а также с ее разрешения ей вводилась глюкоза.

Ранее 12 февраля президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ходе минских переговоров стороны якобы договорились о скором освобождении Савченко. Однако позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос освобождения Савченко на переговорах "нормандской четверки" в Минске как таковой не поднимался.

"Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры", - сказал Песков.

"Никаких заверений с российской стороны на этот счет (освобождения заключенной) даваться не могло", - добавил пресс-секретарь. Как напомнил Песков, российский лидер Владимир Путин неоднократно говорил о том, что вопрос о виновности или невиновности украинской летчицы будет решен в судебном порядке.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко на три месяца, 25 февраля Мосгорсуд признал законным арест Савченко до 13 мая.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным российского следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета "Ми-24", вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Надежда Савченко в суде заявляла, что "абсолютно невинна перед Россией" и не имеет никакого отношения к убийству журналистов. Она обратила внимание суда на то, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины.

Ее защита обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела. По словам ее адвоката Марка Фейгина, следствию представлены материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления". Он отметил, что защита настаивает на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. "Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

В конце января с требованием освободить Савченко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В начале февраля с подобным требованием выступили США. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что освобождение летчицы предусмотрено минскими договоренностями. 26 февраля Евросоюз призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко. РФ несет ответственность за состояние здоровья Надежды Савченко, заявил представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/437463.html

Новости по теме

Новости других СМИ