Предпосылок для экономического роста в стране нет


Для роста валового внутреннего продукта Беларуси в 2015 году пока нет предпосылок. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя создание мониторинговой группы во главе с бывшим премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которой поручено выработать меры, способствующие развитию и росту белорусской экономики.

По мнению экономистов, конъюнктура на внутреннем и внешнем рынке не позволяет рассчитывать на рост ВВП Беларуси в текущем году.

"Внутренний и внешний спрос оставляет желать лучшего. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать на экономический рост", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Схожего мнения придерживается директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. "Никаких ресурсов для экономического роста, кроме административного, в стране нет", — прокомментировал он итоги состоявшегося на минувшей неделе совещания по актуальным вопросам социально-экономического развития с участием Александра Лукашенко и представителей правительства.

Напомним, на совещании Лукашенко заявил членам правительства, что "давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством". При этом глава государства выразил недовольство тем, что экономика не растет и меры правительства по поддержке экспорта не срабатывают. "И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут", — подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что эти заявления имеют политическую подоплеку.

"Заявления президента свидетельствуют о политической кампании, а не об экономическом анализе. Лукашенко сегодня не может признать, что белорусская экономика в рецессии, он не может согласиться с тем, что ресурс экономической модели, которой мы следовали последние 20 лет, исчерпан", — считает Романчук.

Напомним, официальный прогноз предусматривает рост ВВП Беларуси в 2015 году на 0,2-0,7%. В январе, по данным официальной статистики, ВВП снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом промышленное производство, которое в прошлые годы являлось одним из драйвером экономического роста, сократилось в первый месяц года на 6,2%.

Средняя заработная плата составила в январе 2015 года 6 млн. 23 тыс. рублей и в номинальном выражении находится на уровне мая 2014 года. При этом официальный курс доллара, на основании которого формируются цены на импортные товары, с декабря 2014 года вырос на 37,7% и составил на утро 2 марта 14.890 рублей.

В 2015 году в Беларуси должны пройти президентские выборы, точная дата которых, по данным Центризбиркома, будет определена в начале августа.

Новости по теме

Новости других СМИ