Одни слухи: что известно о гибели Немцова на третий день расследования

Максим Солопов, РБК

Спецслужбы не делятся ходом расследования убийства Немцова. Но подробности просочились в СМИ: возможно, найден автомобиль убийц. Следствие располагает и видеозаписями: камеры наблюдения на месте преступления работали.

В интересах следствия правоохранительные органы стараются избегать любых утечек информации о ходе расследования убийства Бориса Немцова, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в воскресенье, что у следствия "нет намерения в режиме онлайн освещать свой каждый шаг". "Мы поделились с журналистами достаточным объемом информации", – отметил он.

"Всему свое время. Следствие любит тишину", – подтвердил позицию следствия участвующий в расследовании собеседник РБК.


Украинский автомобиль

Отдельные детали расследования все-таки стали известны журналистам. Правоохранители обнаружили автомобиль ZAZ Chance украинского производства, предположительно принадлежавший убийцам Немцова, сообщил телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Криминалисты нашли в салоне машины волосы, которые передали на экспертизу, а также успели установить хозяйку машины, которая "давно продала" ее.

Автомобиль удалось вычислить еще накануне, но известно об этом стало только вечером 2 марта, уточняет РЕН-ТВ. Благодаря автомашине следствию удалось установить определенный круг лиц, которых сейчас разыскивают. Якобы оперативные данные указывают на возможную причастность к убийству "выходцев из кавказских регионов России". В СКР информацию о найденном автомобиле не комментируют.


Последние два часа

Последние часы жизни Немцова и непосредственные обстоятельства его убийства следствие восстанавливает в первую очередь со слов главного свидетеля – его спутницы, украинской фотомодели Анны Дурицкой. В понедельник она впервые дала интервью журналистам. Как утверждает свидетельница, с ней Немцов встретился в одном из кафе в ГУМе в 22.00, сразу после эфира на радиостанции "Эхо Москвы". После встречи они вдвоем отправились через Красную площадь к квартире Немцова на Малой Ордынке. По данным следствия, примерно в 23.30 пара была в начале Москворецкого моста. В этот момент Дурицкая услышала несколько выстрелов, которые убийца произвел в спину политику. Внешность стрелявшего шокированная женщина не запомнила.

Судя по единственной опубликованной видеозаписи убийства, сделанной всепогодной камерой ТВЦ в районе места происшествия, убийца появился со стороны лестничного пролета, примыкающего к мосту со стороны Кремля. Выйдя навстречу Немцову, он обошел свою жертву и только затем произвел выстрелы. Спустя секунды после стрельбы на проезжую часть моста выехал седан светлого цвета, в котором скрылся убийца.

Убийцы следили за Немцовым задолго до преступления, по меньшей мере от редакции "Эха Москвы", уверен бывший следователь МВД, адвокат Владимир Жеребенков. По его мнению, для таких слаженных действий убийц необходима хорошо организованная слежка. Подходящим местом, от которого "вели" Немцова, могла стать редакция "Эха Москвы" на Новом Арбате. Прибытие туда политика было публично анонсировано. Из здания политик вышел около 21.30, после чего отправился в сторону соседней стоянки автомобилей, уточняет сопровождавший его до выхода ведущий Виталий Дымарский.

Новости по теме

Новости других СМИ