Машина и видео националистов: что известно на пятый день убийства Немцова

Максим Солопов, РБК

Владимир Путин призвал спецслужбы избавить Россию от позорных политических убийств. Следствием по делу Бориса Немцова мобилизованы лучшие силы силовиков, более 100 специалистов. Пока их главная находка – автомобиль убийц.


Наказ президента

Владимир Путин назвал позором "дерзкое" убийство Бориса Немцова в центре Москвы. "Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой, – обратился президент к полицейским, выступая на расширенной коллегии МВД в среду. – Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин поручил главам трех спецслужб – ФСБ, МВД и СКР – взять расследование под личный контроль.

Перед началом коллегии МВД присутствовавший на ней директор ФСБ Александр Бортников впервые заявил о том, что у следствия появились конкретные подозреваемые. Проходя мимо журналистов, он ответил на вопрос о наличии подозреваемых: «Они всегда есть». Затем уточнил, что пока предполагаемые преступники рассматриваются «как версия».


Найден автомобиль

Источники РБК в спецслужбах рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chanse серого цвета, на котором скрылся стрелявший в Немцова убийца. Машину действительно удалось обнаружить, а затем установить ее первоначального владельца. Сейчас активно прорабатывается весь круг людей, имевших доступ к автомобилю. РЕН ТВ, первым сообщивший об этом автомобиле, упоминал, что в салоне найдены волосы.

В следственно-оперативной группе больше 100 человек – от территориальных подразделений до сотрудников центральных аппаратов ФСБ, МВД и СК. Проводятся оперативные мероприятия. «Все ищут», – выразился собеседник РБК после вопроса о том, какие подразделения задействованы в поиске преступников.

Следствием допрошено большое количество свидетелей. Точное их число источник назвать затруднился: допросы ведут следователи разных подразделений.


Видеофакты

В распоряжении СКР и оперативных служб большое количество видеозаписей и данных сотовых операторов. «По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди [предполагаемые убийцы], скорее всего, являются уроженцами южных регионов России», – сообщил в среду источник РЕН ТВ.


Вторая по счету видеозапись с места происшествия была опубликовала во вторник корреспондентом «Эха Москвы» Тоней Самсоновой. Как журналистка пояснила РБК, владелец автомобиля – ее знакомый, который въехал на Большой Москворецкий мост 27 февраля в 23:34 – через три минуты после убийства, судя по данным первой опубликованной телеканалом ТВЦ видеозаписи. Случайный свидетель повторил путь автомобиля убийцы от Москворецкой набережной по Васильевскому спуску через мост до светофора на пересечении Кадашевской набережной.


На кадры видеорегистратора не попал автомобиль мгновенно скрывшегося с места преступника, однако могли попасть его сообщники, следившие за Немцовым, или другие свидетели. На этой записи видно, что спустя считаные минуты после преступления два пешехода не спеша идут мимо лестницы, примыкающей к Большому Москворецкий мосту. Еще один – мимо Покровского собора в направлении Васильевского спуска. На запись попали и другие автомобили, проезжавшие мимо в момент происшествия​.


След националистов

В среду впервые в Сети появилось видеообращение от имени людей, берущих на себя ответственность за убийство. На записи неподвижно стоят трое молодых людей с оружием в руках, масках-балаклавах и одежде с атрибутикой неонацистов. Закадровый голос заявляет, что они являются бойцами отряда донбасских ополченцев-националистов «Русич», которые убили оппозиционного политика за его «антироссийскую деятельность».

Однако интернет-сайты, близкие к участвовавшим в ополчении националистам, быстро назвали видеозапись провокацией и «​проукраинской залепухой».

Ранее собеседники РБК в правоохранительных органах называли версию о причастности националистов к убийству Немцова основной.

Следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил генерал СКР Игорь Краснов, который известен расследованием громких дел в отношении националистов. Среди них – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также дело националиста Ивана Миронова, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса.

Немцов был зачислен националистами в список врагов русского народа еще в 2006 году. По данным информационно-аналитического центра «Сова», инициатором создания списка выступил националист Евгений Валяев – тогда помощник депутата Госдумы, члена ЛДПР Николая Курьяновича и близкий соратник впоследствии ​арестованного по подозрению в руководстве «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Ильи Горячева. Членам БОРН, в частности, вменяются убийства Чувашова, Маркелова и Бабуровой.

Новости по теме

Новости других СМИ