Пушилин призвал организовать очную встречу контактной группы и обвинил Киев в удерживании пленных

ТАСС

Самопровозглашенная Донецкая народная республика призывает организовать очную встречу контактной группы, чтобы не сорвать процесс урегулирования.

Об этом говорится в заявлении полпреда ДНР в контактной группе по урегулированию на Востоке Украины Дениса Пушилина.

"Мы призываем всех участников и гарантов минского процесса организовать очную встречу контактной группы, чтобы не сорвать процесс урегулирования и придать конструктивный характер действиям по реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.


"Необходимость назрела"

6 марта экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о назревшей необходимости встречи контактной группы по Украине в Минске. "Мы не исключаем вероятности такой встречи, такой разговор был, и встречу планировали. Все участники переговоров согласились с тем, что назревает необходимость личной встречи в Минске членов контактной группы и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

Последний раз группа встречалась в Минске 12 февраля, параллельно со встречей "нормандской четверки". В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встречи был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Донбассе.

С того времени представители контактной группы работают в режиме видеоконференций. Очередные переговоры участников контактной группы в формате видеоконференции состоялись во вторник, 3 марта. Как сообщил тогда полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, на них обсуждались вопросы отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения и обмена пленными. Кроме того, представители ЛНР и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) внесли предложение о создании рабочей группы в реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений.


Ситуация с обменом пленными

Пушилин также сообщил, что в плену у украинских силовиков находятся около трех тысяч человек, "в основном случайные люди".

"Уже близится дата, когда должен был быть завершен обмен "всех на всех", но мы видим, что этого не произошло. По нашим данным, в плену у украинских силовиков остаются более трех тысяч человек. Среди них много людей, которые лишь были лояльны появлению ДНР, а то и вовсе оказывали республике поддержку только в соцсетях", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, украинская сторона отказывается отпускать пленных, мотивируя это тем, что есть вступившее в силу решение суда о лишении их свободы. "Но для нас это не является основанием, Украина ставила свою подпись под минскими соглашениями, она обязана их соблюдать", - подчеркнул Пушилин.

По мнению Пушилина, таким образом провозглашенную республику "вынуждают к одностороннему выполнению данного пункта".

"Мы готовы с пониманием отнестись к затруднениям украинской стороны в решении данного вопроса и, со своей стороны, подготовили ряд предложений, реализовав которые, украинская сторона сможет полноценно выполнить пункт 5 и 6 Комплекса мер. Эти предложения необходимо обсуждать на рабочих группах в рамках контактной группы, на создании которых мы продолжаем настаивать буквально с первых дней после подписания Комплекса мер", - сказано в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ