Кадыров назвал подозреваемого в убийстве Немцова патриотом России

РБК

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева – обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", – написал в Instagram глава Чечни. По словам Кадырова, он знал Дадаева "как настоящего патриота России", который "особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов" и напомнил о присвоенных Дадаеву наградах – орден Мужества, медали "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и др.

Он поручил секретарю Совбеза республики Вахиту Усмаеву расследовать обстоятельства увольнения Дадаева из ВВ МВД РФ. "Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери", — сообщил он.

Кадыров также высказался по поводу другого фигуранта уголовного дела об убийстве Немцова Беслане Шаванове, который подорвал себя гранатой в Грозном. Он назвал его "храбрым воином".

"Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка", — добавил глава региона.

Это первый комментарий чеченского лидера после появления информации о задержании подозреваемых в убийстве Немцова. Один из них, Заур Дадаев, служил в батальоне "Север" МВД Чечни.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашев, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Новости по теме

Новости других СМИ